Последние публикации

В процессе экспериментальных наблюдений над животными

Причинами неправильной диагностики является скудость клинических данных, особенно в начальной стадии развития этого заболевания, и почти полное отсутствие рентгенологических признаков перестроечного процесса в течение длительного периода времени. В этой ситуации важное значение приобретает ранняя диагностика патологической перестройки костной ткани. Так, при отсутствии или неясности рентгенологических данных за перестроечный процесс в кости, радионуклидное исследование с 99мтс, с учетом клинических данных, даст возможность поставить правильный диагноз в ранней стадии этого заболевания. Характер накопления радиофармпрепарата указывает не только на локализацию, но и на распространенность процесса в кости.

В процессе экспериментальных наблюдений над животными, на модели патологической перестройки кости нами установлено, что уже в начальной стадии этого заболевания возникают значительные гистологические изменения, а на рентгеновских снимках отсутствуют какие-либо признаки, указывающие на повышенную нагрузку. Однако произведенное сцинтиграфическое исследование с 99мтс в этот период дало повышенное накопление радиофармпрепарата в перегруженной кости животного.

Нами установлена прямая зависимость степени интенсивности накопления РФП от выраженности гистологических изменений. Данные наших экспериментальных и клинических наблюдений указывают на высокую чувствительность радионуклидной диагностики в так называемый «рентгенонегативный период» патологической перестройки кости.

Анализ клинического материала выявил большое разнообразие локализаций перестроечного процесса, ранее не встречающихся у лиц, не занимающихся спортом высоких достижений. Так, нами впервые доказана усталостная природа перелома заднего отростка таранной кости у артистов балета и перелома основания пятой плюсневой кости у представителей игровых видов спорта.

Комментарии запрещены.