Последние публикации

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов

Некоторые люди не просто переносят смену часовых поясов во время путешествий. Им советуют ездить за границу не менее, чем на 14 дней, так как первая неделя в чужой стране уходит на привыкание к разнице во времени. Быстро адаптироваться важно для спортсменов, артистов, деловых людей, которым обязательно чувствовать себя отлично и выглядеть на все 100% сразу же после приезда. Как ускорить и облегчить этот процесс?

Смена часовых поясов может сопровождаться проявлением таких неприятных симптомов, как раздражительность, нервозность, нарушение пищеварения, головные боли, головокружение, бессонница. Конечно, приехав в другую страну совсем не хочется болеть и не иметь сил для отдыха или работы. Поэтому профилактика данных состояний — основное «оружие» путешественника.

Опытные туристы рекомендуют заранее готовиться к поездке. Это означает, что не только искать и бронировать отели Финляндии или страны назначения, но и стараться сдвинуть свой режим дня на один-два часа за неделю до путешествия. Организм уже дома привыкнет к новому распорядку и по прибытию не возникнет проблем с самочувствием.

Обязательно позаботиться о профилактики обезвоживания. В дороге и первые дни в другой стране от нехватки жидкости в организме страдают многие люди. Проявляется недуг общим недомоганием, запорами, головной болью, слабостью. Необходимо потреблять достаточное количество воды, именно воды, а не алкоголя, сладких или содержащих кофеин напитков. Выпивать нужно не менее 1,5 литров воды, если на улице не жарко. Повышенная температура воздуха требует увеличения нормы выпитой в сутки жидкости.

Важно сразу же подстроиться под новый часовой пояс. Если по прибытию в страну там день, а дома в это время ночь, ни в коем случае не ложиться спать. Обязательно побывать на улице, на солнце, чтобы организм выработал достаточное количество мелатонина — гормона, отвечающего за ритмы сна и бодрствования.

Первые ночи могут быть связаны с трудностями засыпания, бессонницей. Рекомендуется принять один из препаратов, предназначенных для подобных случаев. Эти средства находятся в свободной продаже в аптеках. Если под рукой ничего подобного нет, принять теплый душ или ванную. В номере должно быть прохладно, тогда будет проще уснуть. Так что, выбирая отели Нью-Дели и других городов с жарким климатом, желательно заранее удостовериться в наличии кондиционера.

Людям с хроническими заболеваниями и необходимостью постоянно принимать лекарственные средства, рекомендуется до поездки согласовать со своим врачом переход на другое время, чтобы не пришлось просыпаться по несколько раз за ночь для принятия таблеток и не нарушить их действие.

Комментарии запрещены.