Последние публикации

Ветер странствий или В движеньи — жизнь

Ну почему люди не летают? Этот вопрос задавала героиня одной известной по школьной программе пьесы. Конечно, Катерина была девушкой мечтательной, но не свидетельствует ли этот вопрос об извечной тяге людей к открытиям и неведомым далям? Да что там героиня Островского, мы и сами иногда смотрим на весело и ласково журчащий ручеек, пускаем бумажный кораблик и представляем себе те далекие и сказочные края, в которые он попадет… А куда, интересно, плывут облака, так величаво и неторопливо? В какую страну летит вон тот журавлиный клин?
Что-то тянет любого из нас в путешествие. Верно говорят в народе — на одном месте, что называется, и камень мохом обрастает. А еще что-то о лежачем камне, под который даже вода течь не будет… Не хочется становиться старым замшелым лежачим камнем. В движении — жизнь!
Конечно, иметь свой дом — просто замечательно. Хорошо, когда есть куда возвращаться. Все же человек — существо противоречивое. Находясь дома, мы с тоской устремляем мысленный взор куда-то далеко, вслед за ветром и облаками, узнаем о ценах на отели 4 звезды в Анкаре или, скажем, в Мельбурне, а когда уезжаем в дальние страны, скучаем по дому и прекрасно знаем, что обязательно вернемся. Если, конечно, не решим завести себе новый дом. Начать новую жизнь, на новом месте.
Почему люди не летают, как птицы? Нет, не права Катерина. Летают. В мечтах, в любви, в увлечениях. Без этого жить просто невозможно. Как и без движения. Даже если кто-то и решил обрасти мхом и остепениться, стал жить спокойно и неторопливо, все равно два раза в год такого степенного и солидного человека охватывает страстное желание улететь с перелетными птицами — неважно куда.
Уже и цены на отели в центре Вильнюса известны, и все турфирмы посетили, программа тура полностью составлена, шенгенская виза оформлена…
«О, сколько нам открытий чудных…» — это уже великий Пушкин. Правда, он имел в виду вовсе не путешествия. Поэт говорил о просвещении, то есть о получении новых знаний. Непреодолимая тяга к ним породила и эпоху великих географических открытий. Да полно, причем здесь король и прибавление новых земель к короне? Не для этого отважные мореплаватели рисковали жизнью, преодолевая бескрайние морские просторы. Новые знания и приключения — вот что двигало первопроходцами и продолжает двигать сейчас, заставляя искать интересные готовые туры и организуя их самостоятельно.
Что теперь? Все просто. Поехали!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.