Последние публикации

Устали от усталости

Усталость, утомленность, недостаток энергии. Есть много способов описать те моменты, когда вы настолько устали, что ничего не можете сделать. Часто вы возвращаетесь в нормальное состояние после быстрого отдыха или хорошего сна, но если усталость происходит все чаще и длится дольше, это может быть признаком чего-то более серьезного.

Некоторые могут связывать усталость со старением, но нет причин, по которым вам следует смириться с постоянным отсутствием сил. Каждый иногда устает, и ваша выносливость уменьшается с возрастом — вы не можете двигаться так же быстро как раньше, а иногда теряете силы быстрее, — но вы никогда не должны быть настолько обессиленными, чтобы не наслаждаться активным образом жизни.

Чувство усталости

Усталость может повлиять на вас несколькими способами. У вас может быть меньше энергии для упражнений. У вас могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, фокусированием и запоминанием. Вы можете легко злиться и стать более социально изолированными.

Если усталость появляется внезапно или становится более частой, это может быть связано с несколькими распространенными заболеваниями или изменениями образа жизни. Вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, есть ли у вас какие-либо из следующих проблем.

  • Анемия. Это происходит, когда в крови слишком мало эритроцитов или в этих клетках недостаточно гемоглобина — белка, который переносит кислород через кровоток. Результатом является снижение энергетических уровней.
  • Болезнь сердца. Она может привести к тому, что сердце перекачивает кровь менее эффективно и приводит к накоплению жидкости в легких. Это может вызвать одышку и уменьшить подачу кислорода в сердце и легкие, что делает вас усталым.
  • Гипотиреоз. Недостаточность щитовидной железы может вызывать усталость наряду с другими симптомами, такими как увеличение веса, слабость, сухость кожи, чувство холода и запор.
  • Проблемы со сном. Апноэ во сне характеризуется паузами в дыхании, часто длительностью несколько секунд или поверхностным дыханием, пока вы спите. Это распространено среди пожилых людей и людей с избыточным весом. Другой проблемой, связанной со сном, является гиперактивный мочевой пузырь или увеличенная простата, заставляющая неоднократно посещать ванную комнату посреди ночи. Любая из этих причин может нарушить ваш сон, так что на следующий день вы почувствуете усталость.
  • Медикаменты. Некоторые лекарства могут заставить вас чувствовать усталость, например, лекарства от артериального давления, антидепрессанты, противотревожные и антигистаминные препараты.

Проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете новый препарат или недавно увеличили дозировку.

Легкая депрессия или тревожность. Проблемы психического здоровья часто истощают энергетические запасы. Вы можете страдать от депрессии или тревожного расстройства и даже не знать об этом.

Когда стоит беспокоиться из-за усталости

Эти признаки предполагают, что ваша усталость может возникнуть из-за основного заболевания:

  • просыпаетесь уставшими, даже после хорошего ночного сна
  • не чувствуете мотивации, чтобы начать день
  • неспособность выполнять действия, которые вам нравятся
  • внезапные приступы истощения, которые уходят, а затем возвращаются
  • сбивчивое дыхание.

Подстегните себя

Когда появляется нормальная, повседневная усталость, есть способы повысить уровень энергии. Например:

  • Выпейте чашку кофе или чая. Немного кофеина поможет начать ваш день. Не нужно больше одной чашки, она может дать нужный психологический и физический подъем, особенно если вас беспокоит утренняя усталость.
  • Выйдите на 30-минутную прогулку. Если вы не можете выйти на улицу, прогуливайтесь по дому от 10 до 15 минут, два-три раза в день.
  • Вздремните. Дневной сон может помочь преодолеть усталость позже в тот же день. Дремайте примерно до 20-30 минут, так как исследования показали, что дремота в течение 40 минут или дольше может иметь обратный эффект и оставит вас уставшими, а не отдохнувшими. Кроме того, не ложитесь спать слишком поздно в тот же день.
  • Ограничьте приём алкоголя. Сократите потребление алкоголя или даже устраните алкоголь в течение нескольких недель. Мужчины могут удивиться, насколько лучше они почувствуют себя без ежедневной бутылки пива.

Медицинский осмотр может выявить проблемы, которые могут вызывать усталость.

Может ли это быть синдром хронической усталости?

Сильная усталость может быть признаком синдрома хронической усталости, загадочного расстройства, характеризующегося глубокой усталостью, которая не улучшается с отдыхом и может ухудшаться с физической или умственной деятельностью. Невролог сможет помочь диагностировать и предложить возможные методы лечения.

Комментарии запрещены.