Последние публикации

Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, норма, показания и противопоказания

Из бесконечного многообразия соков, апельсиновый, безусловно, занимает особое место. Не только из-за великолепных вкусовых качеств, но и из-за пользы, которую он приносит организму. Особенно полезен свежевыжатый сок.

Он богат витаминами, такими, как А, С, некоторыми витаминами группы В, в меньшей степени – витаминами К и Е. Помимо витаминов, в апельсиновом напитке есть крайне важные для организма микроэлементы, например, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо. Мало того: в нем содержатся некоторые незаменимые аминокислоты и пектиновые вещества.
Апельсиновый сок очень полезен людям, у которых «ломкие» сосуды. При его регулярном употреблении они становятся более крепкими и эластичными, благодаря калию, кальцию и витамину С, содержащимся в нем. Разумеется, в полной мере этими лечебными свойствами обладает лишь свежевыжатый напиток, т.е. если с момента его получения из плодов прошло не более 1-2 (максимум – 4-х) часов. При этом необходимо, чтобы отжатый сок хранился в не окисляющейся посуде — стеклянной или керамической.

Также он незаменим при некоторых заболеваниях крови (например, анемии), в первую очередь, благодаря наличию в своем составе легкоусвояемого железа. Также есть сведения, что он может с успехом применяться при лечении заболеваний костной ткани, для повышения общего тонуса организма и укреплению иммунитета. Курильщики также должны по возможности включать апельсиновый сок в рацион: содержащийся в нем витамин С способствует выведению никотина и его производных из организма.

Разумеется, это не означает, что апельсиновый сок является какой-то «панацеей» от всех болезней. Более того, как у любого лекарства, у него есть и противопоказания. Например, он может являться сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется сначала принять малое количество сока (1 столовую ложку) и проследить за реакцией организма. Высокая кислотность (из-за содержания витамина С — аскорбиновой кислоты) может ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Поэтому им рекомендуется либо исключить апельсиновый сок из своего рациона, либо употреблять его в разбавленном виде (50% сока, 50% воды). Людям же, склонным к полноте, лучше ограничить потребление из-за большого содержания в нем сахара.

Даже если нет никаких противопоказаний, врачи-диетологи рекомендуют сначала употреблять не более 50 мл. свежевыжатого апельсинового сока за один раз, и лишь через некоторое время постепенно увеличивать норму, чтобы этот прекрасный напиток приносил одну пользу!

Комментарии запрещены.