Последние публикации

Будь осторожна – белый хлеб!

Основным продуктом питания всех народов мира является хлеб. Из всего разнообразия сортов каждый находит своего ценителя белого, серого или черного хлеба. Хлеб, не вызывая чувства пресыщения, ежедневно восполняет организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Особенно вкусен белый хлеб. Но его существенным недостатком является использование для его приготовления муки, которая в процессе очищения лишается всех ценных и питательных веществ. Поэтому особо увлекаться белым хлебом не стоит, поскольку не всегда и не для всех он может быть полезен.

А ведь именно отруби, от которых очищена пшеница, содержат основные витамины (РР и группу В), минералы и клетчатку, необходимые для поглощения токсических веществ, снижения холестерина, сохранения массы тела после похудения, а самое главное — для предупреждения образования раковых опухолей в прямой кишке. Способность отрубей приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта, а также корректировать жировой и углеводный обмен достается любителям хлеба из муки грубого помола.

Научно установлен вред белого хлеба на дрожжевой основе. Вздутие, метеоризм, колики, урчание – это последствия чрезмерного употребления белого хлеба. Добавление дрожжей угнетает полезную микрофлору кишечника и вызывает малокровие. Неблагоприятное действие дрожжевой белый хлеб оказывает и на клетки, повреждая их мембраны и активизируя рост опухолей. Именно поэтому при онкозаболеваниях он противопоказан.

Каждый вид хлеба имеет свой особый вкус. Поэтому чередование белого хлеба с другими видами (серым, черным) восполняет недостающие полезные вещества и вносит разнообразие в ежедневный рацион.

Чтобы нейтрализовать вред белого хлеба на дрожжевой основе, рекомендуется поместить его на два дня в холодильник, а затем прокалить в духовке или на солнце – это снизит активность дрожжей и сделает хлеб безопасным. Этот совет — для неисправимых любителей белого хлеба и для тех, кому хлеб грубого помола противопоказан (при болезнях пищеварительной системы).

Комментарии запрещены.