Последние публикации

Диетическое питание — первый шаг на пути к здоровью

Диетическое питание обычно ассоциируется с уже имеющимися проблемами со здоровьем и вынужденными ограничениями, с этим связанными. Но на самом деле употребление в пищу полезных продуктов является хорошей привычкой, благодаря которой можно сохранить здоровье и улучшить качество жизни.

Само слово «диета» в переводе с греческого означает «здоровое питание». К сожалению, современный темп жизни часто ведет к тому, что многие пренебрежительно относятся к выбору продуктов и питаются тем, что проще готовить. Поэтому фрукты и овощи, так необходимые организму, вытесняются из меню полуфабрикатами. Подобная схема питания ведет к развитию заболеваний желудка, которые встречаются уже и в детском возрасте.
Не менее актуальная проблема – это переедание при отсутствии двигательной активности, ведущее к набору лишнего веса независимо от возраста и образа жизни. При этом зачастую злоупотребляют именно вредными продуктами.

Принципы диетического питания достаточно просты и основываются на соблюдении норм ежедневно необходимых человеку питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Условно все диетические продукты можно разделить на 2 крупные группы. Первая из них предназначена для использования людьми с уже имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а вторая употребляется при нарушении обмена веществ и заболеваниях, с ним связанных.

Первая группа предусматривает более жесткие ограничения в виде способа термической обработки и степени гомогенизации продуктов. Выбор продуктов при нарушении обмена веществ основывается на ограничении употребления отдельных составляющих продуктов, таких, как насыщенные жиры, соль, сахар. Перечень продуктов зависит от конкретного заболевания.

Но при этом не обязательно думать, что диетические блюда постные и не вкусные. Безусловно, в тех случаях, когда в наличии уже имеются серьезные заболевания, требования к продуктам выдвигаются достаточно жесткие. Но если речь идет о питании, полезном для здоровья, то не все так грустно. Здесь ограничения касаются лишь ряда продуктов и способа их приготовления.

Составляя диетическое меню, необходимо учитывать, что в день человеку, не занимающемуся физическим трудом, в среднем требуется около 2000 калорий. Поэтому планировать рацион необходимо так, чтобы не превышать эту норму.

Среди блюд должны преобладать овощи и фрукты, а употребление насыщенных жиров и сахара лучше сократить. Поэтому столь популярный сегодня майонез лучше оставить для заправки праздничных салатов, а не использовать повседневно. Не менее важно правильно выбирать способы приготовления блюд, предпочтя жарке запекание и тушение.

За один день полностью перейти на диетическое питание довольно сложно, но если вводить полезные пищевые привычки в жизнь постепенно, это будет первым шагом на пути к сохранению здоровья.

Комментарии запрещены.