Последние публикации

Какие напитки приносят пользу организму

В течении суток, человеку необходимо пополнять свой водный баланс. Это жизненно важно, поскольку представители рода человеческого на две трети состоят из воды. Раз уж это так необходимо, надо следить за тем, чтобы напитки, которые употребляются в пищу были полезными для организма.

Большую часть напитков, приносящих пользу здоровью, составляют соки. Прекрасную компанию им составляют кисломолочные напитки, чай и кофе из свежемолотых зерен.
Зеленый чай содержит намного больше биологически активных веществ, чем черный. Самые ценные из них — катехины. Именно благодаря им, этот сорт чая обладает своими профилактическими свойствами. Тут есть один важный нюанс — при добавлении лимона, катехины всасываются быстрее.

Употребляя зеленый чай, следует быть осторожным. Этот напиток повышает свертываемость крови, поэтому частое безмерное употребление может привести к образованию тромбов. Существует даже группа людей, которым большое количество этого чая противопоказано — это курильщики, больные с ишемической болезнью сердца и варикозной болезнью. Женщинам. принимающим оральные контрацептивы, так же лучше не переусердствовать с зеленым чаем.

Прекрасной альтернативой чаю и еще одним полезным напитком являются свежевыжатый апельсиновый сок. Он не содержит консервантов, зато содержит огромное количество аскорбиновой кислоты или витамина С. О его пользе известно всем. Поскольку сок выжимается непосредственно перед употреблением, то в нем присутствуют так же растительные волокна, которые необходимы организму. Кислотность этого сока очень высока, поэтому больным с гастритом и язвенной болезнью, лучше воздержаться от питья апельсинового сока. Не следует так же запивать им таблетки.

Кисломолочные напитки, традиционно, считаются одними из полезных и необходимых человеческому организму. Самый важный из них — кефир. Кисломолочные бактерии помогают справляться с расстройствами кишечника, а кислый pH — ускоряет всасывание железа. Кроме этого продукт содержит целый ряд полезных веществ — белок, витамины, кальций и «диетический» легкоусвояемый жир. Не стоит употреблять в пищу обезжиренный кефир. Присутствие жира в напитке важно, поскольку без него кефир не содержит и трети перечисленных веществ.

Продолжает список клюквенный морс. Клюква — одна из самых витаминных ягод. В ней много бета-каротина, из которого получается витамин А, зеаксантина и лютеина. Полифенолы, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают появления злокачественных новообразований и благотворно действуют на сосуды. Клюквенные танины помогают при мочеполовых инфекциях и снижают риск образования камней в почках. Сок клюквы содержат даже природные салицилаты. Поэтому не стоит запивать им аспирин или варфарин, это может вызвать кровотечения.

Овощные соки по праву ценятся диетологами. Король среди них, безусловно — томатный. Он содержит половину суточной дозы витамина С и мощный антиоксидант ликопен. Этот сок — прекрасное онкопротекторное средство. Защищает он от многих видов рака — молочной железы, простаты, полости рта. Как и апельсиновый, томатный сок имеет повышенный pH, поэтому противопоказан больным с язвенной болезнью и гастритом. Запивать таблетки им тоже не рекомендуется.

По содержанию антиоксидантов, самый богатый — гранатовый сок. Кроме этого он — настоящий кладезь витаминов (С, все витамины группы В) и микроэлементов ( калий, цинк, фосфор, магний, железо). Сок этот защищает мозг человека от нарушения когнитивных функций и таким образом, предотвращает возникновение старческого слабоумия. Плюс ко всему, гранатовый сок снижает риск возникновения рака предстательной железы.

И наконец, самый спорный из напитков. Кофе. Много лет ученые медики спорят о его пользе. Но большинство исследователей, все же, пришло к тому, что кофе полезен. Это напиток снижает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, защищает от желчнокаменной и мочекаменной болезни, а так же сахарного диабета 2 типа. Кофе прекрасно снимает головную боль и проясняет сознание. Все это конечно же, относится только к напитку, сваренному из свежесмолотых зерен.

В течении дня потребность в жидкости может меняться. Употребление напитков должно зависеть от потребности организма. Ограничений быть не должно. Если принципиально напиток разрешен человеку, его можно пить, когда приходит жажда. Не стоит искусственно сдерживать себя.

Комментарии запрещены.