Последние публикации

Пять причин, по которым ваш завтрак заставляет вас злиться

О том, как важно с утра не довольствоваться чашечкой кофе, а съесть полноценный завтрак, в наше время знают уже все. Это полезно для здоровья, заряжает нас энергией и помогает следить за фигурой. Вот вы и приучили себя к тому, что первая утренняя трапеза это полноценная еда. Вы бодры, веселы, но всё это продолжается от силы час-полтора. А дальше? Усталость, раздражительность, злость. Откуда? В чем причина? Как ни удивительно, дело опять в нем, в вашем завтраке.

Исследование за исследованием подтверждают связь между питанием и поведением. Из белков, жиров, углеводов и витаминов организм получает гормоны и химические вещества, питающие мозг. Еда влияет на настроение, а оно может коренным образом преобразить вашу личность. Вот наглядный пример: нейтротрансмиттеры — дофамин и норадреналин – заставляют нас чувствовать себя сосредоточенными, активными, собранными, они помогают нам сконцентрироваться. Откуда организм получает их? Из аминокислот. А аминокислоты мы должны получить из богатых белком продуктов, таких как белое куриное мясо или яйца. Так что же в вашем завтраке не так? Давайте попробуем найти пять причин, по которым именно он заставляет вас злиться.

Первая причина — рафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы это различные сахара, очищенные от всевозможных примесей. Рафинированные углеводы это мгновенный источник большого количества энергии. И это, казалось бы, хорошо. Но что происходит дальше? Вот мозг получил мгновенный всплеск энергии, а затем волна схлынула. Мозг хочет ещё, ему нужен стабильный источник, уровень сахара в крови начинает падать, химический баланс вашего тела нарушается. Результат? Раздражительность, рассеянное внимание, перепады настроения. Многие из вас скажут, что он не ест на завтрак сахар, кто-то добавит, что отказался и от выпечки из пшеничной муки, пирожных и джемов. Всё правильно, больше всего рафинированных углеводов в тростниковом и свекловичном сахаре, чуть меньше в кондитерских изделиях. Но взгляните на ставшие нам привычными «быстрые завтраки». Мы считаем их здоровым питанием, но если внимательно прочесть упаковку, то и в пакетике быстрорастворимой каши и в кукурузных или пшеничных хлопьях скрываются они, рафинированные углеводы. Если вы заварили себе на завтрак такую кашу, насыпали хлопьев – вот первая причина вашего позднейшего раздражения.

Вторая причина – химические добавки.

Синтетический заменитель сахара аспартам или пищевая добавка Е951 содержит вещество, истощающее запасы серотонина, «гормона счастья» что может вести не только к легкой раздражительности, но и тяжелой маниакальной депрессии. Красители, подсластители, консерванты и усилители вкуса, подобно аспартаму, не раз были замечены учеными в негативном воздействии на наше настроение. Вы берете на завтрак стаканчик полезного обезжиренного йогурта, но его состав пестрит добавками на букву E. Он сладкий и обезжиренный? Значит с подсластителями. Он цветной? Значит с красителями? В нем натуральные кусочки фруктов? Да, они не могут без консервантов. В стакане полезного апельсинового сока, если вы не выжали его из натурального апельсина, а налили из пакетика — они же. Вот вторая причина вашей раздражительности.

Третья причина – обезвоживание.

Здесь всё очень просто, недостаток воды в организме заставляет вас чувствовать себя сонным, вялым, невнимательным и от того раздражительным. Средний человек нуждается в восьми стаканах воды в день. Вы пили с утра чай, кофе или сок? Это жидкость, но это не вода. Вот вам третья причина.

Четвертая причина – недостаток витаминов.

Чтобы вырабатывать серотонин, организму нужны витамины группы В. Если их будет недостаточно, то и серотонина будет недостаточно. Пищевые продукты, которые содержат витамин В1 (тиамин) это цельные зерна злаков, яичные желтки, шпинат, зеленые листовые овощи. В2 (рибофлавин) содержится в мясе, молоке, бобовых. В6 (пиридоксин) это греча, сладкий перец, бананы, мясо птицы, рыба. Для выработки серотонина так же нужна фолиевая кислота, которая содержится в клубнике, дыни, бобовых, спарже. Вы съели на завтрак банан и клубнику? А гречу? А кусок мяса? У вас не получится съесть столько продуктов, сколько вашему организму нужно витаминов. Принимайте витаминные комплексы и вы будете менее склонны к агрессии, даже в переполненном вагоне метро.

Пятая причина – обезжиренные продукты.

Организму нужны жиры. Вы исключили транс-жиры, насыщенные жиры, вы вообще выбираете обезжиренные продукты, но всё равно чувствуете себя не в лучшей форме. Да что там скрывать – вы просто сердиты на всех и на вся. Правильно, потому что организм требует жиров! Но не простых, Омега-3 и Омега-6. Помните, когда-то детям по утрам давали рыбий жир? Может эти детки и морщились, принимая его, но зато потом у них весь день было отличное настроение! А семечки? Это же как раз источник Омега-6. Нет, определенно наши предки, которые сами варили себе кашу, ели на завтрак яйца всмятку, кушали творог с янтарным мёдом и укладывали на ломоть серого хлеба кусочек настоящего мяса, что-то понимали в здоровом питании и хорошем настроении.

Комментарии запрещены.