Последние публикации

Полезные свойства базилика

Базилик, полезные свойства которого известны уже на протяжении многих веков, представляет душистую траву зеленого или фиолетового оттенка с характерным, пряным запахом. Выращивается множество видов базилика – именно сорт определяет его ароматный оттенок и различные сферы применения, от кулинарии до ароматерапии.

По виду базилик напоминает перечную мяту, а название его переводится с греческого как «королевский» (basilikohn). В Индии базилик считается священной травой, его добавляют во многие блюда. Индусы часто выращивают базилик в качестве комнатного растения: считается, что он дезинфицирует помещение, охраняет людей от простудных и инфекционных заболеваний. Базилик, полезные свойства которого определяются его химическим составом, применяется как приправа к мясным, овощным блюдам и маринадам, как ароматическая добавка к выпечке. Для использования (употребления в пищу и в оздоровительных целях) лучше покупать свежую зелень – она содержит наибольшее количество активных веществ. Хранить базилик можно в прохладном месте не более 4-х дней — как только листочки начинают увядать, он теряет свои вкусовые и полезные качества.

Полезные свойства базилика еще не до конца изучены, но, в большинстве своем, они обусловлены высоким процентным содержанием эфирного масла, которое и придает этому растению такой пряный аромат и вкус. В состав масла входят эвгенол, линалоол, камфора (стимулирует работу сердца) и некоторые другие химические вещества, определяющие оздоровительное воздействие базилика на организм человека. Кроме того, базилик содержит фитонциды (обладают антибактериальными свойствами), каротин (витамин А), витамины С и РР (укрепляют стенки сосудов). Базилик обладает мочегонным действием, помогает избавиться от отеков и очистить почки.

На земле встречается 150 видов этого растения, свое происхождение он ведет из Азии и Индии. В Европе базилик стал пользоваться популярностью относительно недавно – необычный аромат этой приправы долгое время не находил применения в местной национальной кухне. В нашей стране он является огородным растением и культивируется на юге России и Кавказе. Собирают базилик два раза за сезон – летом и осенью, сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Хорошо высушенное растение должно свободно растираться в порошкообразное состояние. Запасти траву на зиму можно и в стеклянных банках (хорошо пересыпав солью) или заморозить в морозилке, разложив ее по небольшим формочкам — такой способ тоже позволяет сохранить все полезные свойства базилика.

Полезные свойства базилика – лечим ОРЗ
Входящее в состав этого растения эфирное масло прекрасно помогает при простудных заболеваниях: облегчает дыхание, снимает воспаление, борется с инфекцией и снижает температуру. Применять базилик можно как наружно, так и внутренне, приготовив из него настой. Для этого траву измельчите, залейте крутым кипятком из расчета ст. ложка базилика на стакан воды, дайте настояться 30 минут и процедите. Принимайте в день по 50 мл (при простуде) 3-4 раза или полощите полученным раствором горло (при ангине).

Если у вас нет температуры, можно принять ванну с базиликом. Два литра приготовленного отвара вылейте в ванну (температура воды 39-40 градусов) и полежите в ней 15 минут. При воспалении верхних дыхательных путей неплохо сделать ингаляцию: добавьте в горячую воду несколько веточек базилика, ромашку (ст. ложку), 1 каплю эвкалиптового масла и подышите над этим раствором 10-15 минут.

Базилик, его полезные свойства можно использовать и при отите. Приготовьте следующий настой: залейте 2 ст. ложки листьев базилика 500 мл холодной воды, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите, смочите в настое чистую марлю и наложите на больное ухо. Сверху прикройте теплой повязкой и подержите компресс 1 час.

Полезные свойства базилика при сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе
Базилик, наряду с перечисленными полезными свойствами, обладает еще тонизирующими качествами, нормализует сердечную деятельность. Для быстрого восстановления сил при интенсивной физической или психологической нагрузке и избавления от сердечных болей невротического характера отлично помогает следующее средство: ст. ложку листьев базилика (цветы и стебли) и ч. ложку лимонной цедры заливают теплой водой (1 стакан) и кипятят в течение 10 минут. Принимают отвар по 50 мл несколько раз в день перед едой. Содержащиеся в растении антиоксиданты защитят сосуды от истончения, калий нормализует давление, а эвенгол понизит содержание холестерина в крови. Настойку можно принимать не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв.

Любители пикантных закусок могут побаловать себя простым, но необычайно вкусным салатиком от женского журнала JustLady – в конце концов, базилик, о полезных свойствах которого мы сегодня говорим, применяется не только в качестве отваров, но и как пикантная приправа:

«Салат с базиликом». Разложите на большом блюде листья зеленого салата, нарежьте крупные помидоры кольцами шириной1-1.5 см и красиво расположите их на листьях. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, густо посыпьте мелко нарубленным чесноком и листьями базилика, украсьте кубиками сыра тофу. Приятного аппетита и не болейте!

Комментарии запрещены.