Тренажерный зал
Последние публикации

Полезные свойства лаванды и лаврового листа


Что мы знаем о полезных свойствах лаванды и лаврового листа? Как мы обычно используем эти растения? Почему они так популярны у многих народов мира? Что между ними общего? Все мы бросали пару лавровых листочков в суп или в соус и знаем, какой неповторимый аромат после этого приобретает наше блюдо.

Мы знаем, что можно положить в шкаф цветки лаванды, и наша одежда будет благоухать. Но не всем известно, что лавровые листья можно использовать для хранения своего дома и одежды от насекомых, а лаванду кладут как пряность в некоторые блюда французской, испанской и итальянской кухни.
Целебные свойства лаванды и лаврового листа бесспорны. Благодаря большому проценту содержания в этих растениях эфирных масел и целого ряда полезных веществ, они и по сей день успешно применяются в медицине, косметологии, парфюмерии, мыловарении, ароматерапии и как приправа к пище.

Лаванда, так же как и лавр, родом из средиземноморья. Эфирные масла и полезные вещества содержатся в стебле, цветках и листьях растений. В народной медицине предпочтение оказывается цветкам лаванды и листьям лавра.

Полезные свойства лаванды и лаврового листа известны очень давно. Прежде всего, эти растения использовались как исектициды и антисептики. С древних времен люди знали, что лаванда или лавровый лист отпугивают моль и тараканов. Лаванда, если поместить мешочки с ней в шкаф, придает белью и одежде стойкий приятный запах.

Исключительно полезны противомикробные и противовоспалительные свойства лаванды и лаврового листа. Эфирные масла этих растений широко применяются при различных травмах, ожогах, в изготовлении кремов и мазей, для ароматизации воздуха в помещениях.

Летучие вещества эфирных масел лаванды и листьев лавра поднимают настроение, повышают иммунитет, общий тонус, оказывают как профилактическое, так и лечебное действие на развитие простудных заболеваний и вирусных инфекций. Лавандовое масло эффективно при бронхитах и бронхиальной астме.

Отвары, настои и настойки из листьев лавра используются для очищения суставов, в лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, туберкулез, рак горла.

Также существуют рецепты на основе лавандового и лаврового масла, помогающие при воспалениях и болях в мышцах, ревматизме, гнойных ранах, вывихах, растяжениях связок. Внутрь масло лавра принимают при наличии камней в желчном пузыре, различных холециститах. Масло лаванды также разжижает желчь, успешно применяется при болях различного характера и в лечении болезней почек и мочевого пузыря.

Свежие листья и сок лаврового дерева помогают при укусах змей, насекомых, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также с помощью лаврового сока можно лечить глухоту, отиты и бороться с пигментацией на коже.

Лавандовое масло оказывает благотворное воздействие на центральную и вегетативную нервную систему, помогает в борьбе с мигренями и бессонницей. Это одно из лучших средств для лечения ожогов, некоторых кожных заболеваний, различных воспалительных процессов, в том числе в гинекологии. Целебным считается и мед из цветков лаванды.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что с помощью лаванды и лаврового листа можно вылечить или не допустить множество недугов. Ученые и не отрицают полезных свойств этих растений. Однако, как и любые лекарства, они требуют осторожности в применении и предварительной консультации у лечащего врача.

Комментарии запрещены.