Последние публикации

Счет калорий: а нужно ли это?

Диета, основанная на подсчете калорийности потребляемого за день рациона, практикуется довольно давно. В середине прошлого века она получила название «очковой» диеты и чаще других рекомендовалась ведущими диетологами.
Мы привыкли считать, что самый действенный способ сбросить лишний вес – ограничить калорийность потребляемой пищи и повысить физические нагрузки. Насчет последнего никто не спорит, но вот о том, что снижение калорийности помогает безоговорочно, можно и диспутировать.

Дело в том, что различные продукты нашими организмами перевариваются не одинаково. Получая, например, 100 ккал из свежих огурцов, мы также получаем из них воду (которая выводится из организма, «прихватывая» шлаки и токсины) и минеральные соли (несущие только пользу).

Съедая маленький кусочек сливочного масла, который с точки зрения калорийности имеет не большой удельный вес, мы дополнительно получаем холестерин, откладывающийся на сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Те затрудняют кровоток, что иногда приводит к замедлению обмена веществ и как следствие – лишнему весу. Казалось бы, и в том, и в другом случае мы «съели» 100 ккал, а результат противоположный.

Впрочем, данные утверждения вовсе не означают, что подсчет калорийности не нужен. Определенные ограничения калорий показаны и тем, кто сидит на диете, желая сбросить лишний вес, и тем, кто занимается спортом, и всем адептам здорового образа жизни. Ведь не секрет, что, например, два куска свинины – шейка и карбонад, при одинаковом размере порций привнесут в наши организмы разное количество полезных и вредных веществ. А грецкие орехи, фисташки или фундук вовсе не правильно есть бесконтрольно, несмотря на то, что это белок.

Подсчет калорий станет эффективным инструментом контроля питания, если полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры, сладости, быстроусвояемые углеводы, продукты, богатые крахмалом. Без всего этого наши организмы вполне могут обойтись. Более того, данные вещества в своем большинстве являются балластными, то есть, не имеющими значимой пищевой ценности. Потреблять их для удовольствия или чтобы повысить насыщаемость вряд ли имеет смысл. Поэтому просто откажитесь. Когда сделаете это, подсчет калорийности потребляемой пищи вновь станет логичным и действенным способом контроля.

Комментарии запрещены.