Тренажерный зал
Последние публикации

Ужин: съесть или отдать врагу?

Есть ужин или отдавать врагу – на этот счет ведутся споры, точек зрения существует множество. Некоторые диетологи советуют прекратить есть после 18 часов. Другие рекомендуют все же съедать легкий ужин, чтобы не испытывать голода вечером и утром.

Полезен ли ужин? Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком именно ужине идет речь. Есть полезные виды ужина, а есть такие, от которых лучше воздержаться. В общем случае, ужин – это очень полезный прием пищи. Некоторые люди рано встают на работу, весь день заняты делами и не могут нормально поесть, единственный способ полноценного питания для них – это ужин.

Традиционный для многих семей ужин – это плотный прием пищи, за которым еще и следует десерт. Это не слишком полезно, но если такой ужин заканчивается не позднее 6-7 часов, то ситуация еще не критическая. А когда вы садитесь ужинать незадолго до сна, к тому же, едите очень плотно, а пища преимущественно тяжелая, приправленная соусами, майонезом и кетчупом, то такой ужин уж точно следует заготовить для врага. Наименее подходит для ужина жирная и жареная пища, медленно переваривающиеся углеводы, а также различная выпечка и сладкое.

Но если ужин заканчивается за 3-4 часа до сна, а его энергетическая ценность не более чем 1/5 часть калорий, потребляемых вами за день, то этот ужин стоит приберечь для себя, а врага пусть покормит кто-то другой. Лучше не пить за ужином кофеиносодержащие напитки. Хорошо, если вся еда почти полностью переварится организмом к тому моменту, когда вы отправитесь спать. Полезный ужин включает молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, йогурты. Они перевариваются очень быстро. Чуть больше времени требуется отварному мясу, картофелю, фруктам, салатам и овощам.

Жареные продукты из меню для ужина лучше исключить. Помните, что животный белок ближе к ночи начинает хуже перерабатываться, поэтому вечером лучше сосредоточиться на растительной пище. Вредный ужин именно для вас – это такая пища, после которой вы плохо спите.

Ужин может принести и другую пользу, он способен избавить от бессонницы. Некоторые продукты способствуют тому, чтобы сон был более крепким и здоровым. Способствуют расслаблению различные каши, теплое молоко, мед, запеченный картофель, мясо индейки. Из напитков лучше выбрать такие, в которых нет кофеина. На ночь лучше не пить кофе, черный и зеленый чаи, заменив их травяными чаями, например, из ромашки, мяты или мелиссы. Такие чаи следует заваривать в соотношении примерно 2 столовые ложки сушеных растений в расчёте на пол-литра воды.

Комментарии запрещены.