Последние публикации

Строительство бани из бруса: советы и рекомендации

Строительный материал для бани может быть разнообразным.

Самым распространенным является древесина. Для постройки бани из бруса выбирают бревна толщиной 150-180 мм. Соединениями служат специальные шипы длиной 100 мм. и диаметром 25 мм. Одинаковый диаметр бревен гарантирует качественную и красивую кладку. Использование древесины для бани оптимально, потому, что она легко пропускает воздух, но при этом хорошо удерживает тепло. Баня, сауна под ключ artsauna.com.ua

Запах древесины создает уют и комфорт в помещении. При обработке бревен, торцы стесываются до толщины, равной наименьшему диаметру бруса. Обычно, первые бревна, которые используют для строительства, толще следующих. Связки таких бревен, называются венцами.

При постройке применяют несколько венцов. В итоге получается сруб. Концы бревен могут выступать за пределы стен или не выступать. Когда они не выступают – это значительно экономит строительный материал, но в таком случае требуется качественная древесина. Крепление бревен производят специальными шипами. Гнезда для них делают чуть глубже необходимого, а крепления в виде «ласточкина хвоста». На фундамент будущей бани укладывают гидроизоляцию, а уже сверху бревна.

При строительстве без выхода концов бревен за пределы стен, то есть «в обло», кладут бревна параллельно друг другу по противоположным стенам одновременно. Потом выполняют соединение. Комли направляются в разные стороны. При качественном строительстве из бревен следует придерживаться правил обработки древесины.

Самый нижний брус обычно обрабатывается антисептиком, и оборачивают рубероидом. Между бревнами прокладывают ленточный межвенцовый утеплитель, изготовленный из джута или льна. Он полностью закрывает щели и продается в рулонах. Его легко можно нарезать на ленты необходимой длины и ширины, уложить между брусьями. Крепится этот материал обычным строительным степлером.

Стоимость утеплителя зависит от исходного материала. Джут при усадке сруба становится более плотным, поэтому он стоит чуть дороже льняного утеплителя. Оформление внутреннего помещения сруба следует выполнить из натурального материала. Для этого используют осину, липу или ольху. Осина со временем темнеет, поэтому пользуется меньшим спросом. Липа применяется гораздо чаще. Она имеет приятный цвет, аромат и после высыхания становится тверже.

Все ручки и защелки в парилке также стоит выполнять из хорошо высушенной древесины. Деревянная баня будет долго радовать владельца, если хорошо продумать ее строительство.

Комментарии запрещены.