Последние публикации

Храп, как опасное нарушение сна. Почему важно его вовремя вылечить?

В обществе считается, что храпящий человек представляет проблему только для окружающих, так как специфические хриплые звуки мешают им спать. Храп воспринимается как нечто постыдное, то чего принято стеснятся. Но это не правильно. Данное нарушение сна способно навредить здоровью храпящего человека. Например, спровоцировать остановку дыхания во время сна.

Что важно знать о храпе? Как и почему он проявляется?

Хриплые звуки, которые выдаются во время храпа, проявляются вследствие сужения просвета дыхательных путей когда человек спит. Из-за этого мягкие ткани глотки начинают вибрировать. Когда больной вдыхает и выдыхает, возникает воздушный поток, «встряхивающий» язык и провоцирующий хриплый звук.

Медики уже давно изучают данное нарушение сна, чтобы потом врач мог провести лечение храпа https://ukrtelemed.com/lechenie-hrapa/. И после каждого нового исследования становится ясным одно—мы имеем дело не с безобидной особенностью организма.

Уже давно замечено, что приступы храпа чаще происходят когда человек спит на спине. Поэтому для решения проблемы бывает достаточно лечь поудобнее.

Но иногда расстройство сна может быть спровоцировано определенными факторами, которые перечислены ниже.

Причины храпа:

— увеличенные миндалины;

— хронические гаймориты, риниты;

— повышенный ИМТ;

— деформация носовой перегородки;

— неправильное строение челюсти.

Также статистика говорит, что храп может быть спровоцирован возрастным фактором. Все дело в том, что у людей в возрасте 50-55 лет происходят возрастные изменения в тканях дыхательной системы.

Как бороться с храпом? Профилактика нарушения сна

Лечение храпа необходимо. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем. На первый взгляд «безобидный недостаток» может спровоцировать развитие опасных осложнений, в списке которых находятся артериальная гипертензия и сексуальная дисфункция.

Обратитесь к специалисту. Вам назначат диагностику: сбор анамнеза, инструментальное исследование и скрининговые тесты.

Затем, получив результаты анализов, врач обнаружит причину проблемы, и поймет каким образом лечить храп. Так, например, если нарушение возникло из-за воспалительных процессов, Вам могут назначить промывание очагов инфекции. Иногда возникает необходимость в оперативном вмешательстве (удаление аденоидов, миндалин и пр.).

Но легче всего провести профилактику храпа.

— без особой потребности не принимайте седативные препараты;

— не употребляйте алкоголь;

— упорядочьте свою диету;

— устраните насморк.

Если Ваш близкий человек или Вы храпите, не откладывая, сходите к отоларингологу. Он осмотрит глотку и нос, выявит причину храпа и назначит лечение.

Комментарии запрещены.