Последние публикации

Чан для бани. Какой выбрать?

Перед тем, как купить чан для бани, необходимо знать плюсы и минусы изделий из разных материалов.

Какие производят чаны для бани в Украине?

Современные украинские производители изготавливают:

• сварной чан из черного металла, который покрыт термостойкой краской. Его срок службы — до 15–30 лет. Он состоит из 6–8–10 граней в форме пчелиных сот, что создает оригинальный дизайн. Благодаря граням и узкому дну количество воды в чане может быть 300–1000 л в зависимости от размеров, что позволяет экономить дрова. Для комфортного сиденья рядом размещают деревянные лавочки со спинками, которые защищают кожу спины от горячих стенок. Посередине чана можно установить столик для травяного чая и других напитков. Вес 300–500 кг позволяет поставить его на колеса и перевозить на различные празднества, в подвал, на террасу, на балкон, мансарду и на гору;

• чан из термостойкой нержавейки служит 30–50 лет. Его цена зависит от качества и толщины металла — 4–6 мм. Такие модели изготавливают разных размеров и с различной комплектацией — с барными стойками по сторонам, столиками, металлическими топками и т.д.;

чан чугунный — традиционное изделие для украинской бани. При условии правильного ухода его срок эксплуатации — до 50–100 лет. Издавна считалось, что купание в нем оздоравливает и молодит. Впервые он был отлит в живописном закарпатском селе Лумшоры.

Что нужно учитывать, покупая чаны из чугуна?

Качественный чугунный чан весит не менее 1300–1800 кг. Чтобы его загрузить на заводе и разгрузить на объекте, необходим подъемный кран. Для его установки нужны:

• прочный фундамент, • топка из термостойкого кирпича,

• опорные конструкции.

Емкость составляет 2000–3000 л. Для разогрева такого количества воды нужно от 1,5-3 часа, а если дрова сырые, то до 3–4 часов.

Перед каждым купанием дно обязательно надо застелить речными камнями. После каждого использования — мыть со щеткой и тщательно полоскать.

В Украине только один производитель, который более 20 лет изготавливает высококачественные чаны для купания из чугуна, применяя сочетание традиционных и современных технологий. Это Западная литейная группа заводов «Промлит» и «Горсталь». Некоторые заводы выпускают облегченные модели, однако служат они недолго. Не экономьте на здоровье и комфорте в бане, а покупайте в «Промлит» и «Горсталь» качественные чаны. По желанию заказчика их изготавливают с надписями и рельефными декоративными элементами.

/>

Комментарии запрещены.