Последние публикации

Двадцать самых значимых изменений в плавании с 1924 года

Двадцать самых значимых изменений в плавании с 1924 годаНиже — мой хит-парад «Двадцать самых значимых изменений в плавании» (новшеств, какие я смогла припомнить, работая над этой книгой, и которые, по моим представлениям, существенно повлияли на рост результатов в плавании со времен Вайсмюллера). В список вошли находки в самой технике плавания, усовершенствования в методах тренировок, технические изобретения. Я составила этот список по двум причинам.

— Просто так. А еще этот список помогает нам взглянуть на плавание в исторической перспективе. — Чтобы еще раз напоследок восславить Вильфредо Парето.

Его соотношение 80/20, предложенное более ста лет назад, по сей день остается справедливым применительно к технике плавания и результатам. Если вы возьмете мировой рекорд Вайсмюллера (57,4 секунды) и сравните его с сегодняшним мировым рекордом, установленным Сезаром Сьело (46,9 секунды), то обнаружится разница.

.. в 20%. Иными словами, мощный гребок — единственное, что есть общего у Вайсмюллера и Сьело помимо того, что оба они пловцы-профессионалы, — это 80% успеха в соревнованиях по плаванию. 1. Стартовые тумбочки.

Впервые появились в 1936 г. До этого пловцы ныряли с края бассейна. 2. Поворот с кувырком.

Впервые применен в 1950 г. 3. Бритье волос на всем теле. Впервые было применено в качестве средства уменьшения сопротивления в 1950-е годы австралийскими пловцами.

4. Низкий старт. До 1970-х годов пловцы не касались руками стартовой тумбочки.

5. Угол входа в воду на старте. Вот как описывал свой вход в воду Вайсмюллер, и он искренне верит, что это выдающийся старт: То, как я ныряю на старте, заслуживает отдельного описания…

Голова моя опущена вниз, я смотрю на воду… Одна нога поднята намного выше другой.

Все это неслучайно, все имеет свое значение. Когда я вхожу в воду, я резко опускаю руки вниз, энергично ударяя ими о воду.

В этот же момент приподнятая ранее нога с громким всплеском опускается вниз. Я смотрю на воду и слежу, чтобы удар рук и ног о воду пришелся точно на момент, когда я вхожу в нее… Ныряя мелко, удержав себя высоко в воде ударом рук и ноги о воду, я приступаю к собственно плаванию раньше своих соперников.

А помните вход в воду «щукой», чрезвычайно популярный в 1970-е годы? Проку от него пловцам было столько же, сколько от вайсмюллеровского старта: и тот и другой гасили импульс, возникающий при отталкивании от тумбочки, практически сразу после входа в воду.

6. Изобретение очков для спортивного плавания. Появившись впервые в начале 1970-х годов очки позволили пловцу лучше видеть в воде.

На Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене очки еще были запрещены. Впервые они появились на Олимпийских играх в 1976 г. 7. Более продолжительные тренировки.

Кроме того что очки позволили пловцу лучше видеть в воде, они повлияли и на методику тренировок. Теперь пловцы могли находиться в воде дольше, чем прежде.

Таким образом, стали возможны более продолжительные тренировки, это благотворно сказалось на аэробной подготовке и выносливости пловцов. 8. Научные открытия.

В последние десятилетия стали активно финансироваться исследования в области спорта, психологии, организации тренировочного процесса, лабораторные физиологические исследования, работы по тренингу определенных зон, кардиотренировки, исследования в области биомеханического анализа и гидродинамики. Все они направлены на совершенствование методов тренировки спортсменов и, как следствие, на улучшение показываемых ими результатов.

9. Пища и вода. О важности употребления качественных органических продуктов питания, протеиновых напитков, необходимых для восстановления организма, энергетических батончиков, даже о необходимости пить достаточно воды стало известно только в 1980-е годы.

Мой брат-близнец как-то напомнил, что мы никогда не брали с собой в бассейн бутилированную воду, когда тренировались, учась в старших классах школы в середине 1980-х годов. 10. Положение тела и скольжение под водой.

Вайсмюллер определенно полагал, что его доводы безупречны, когда приводил свой пример с гидропланом. К настоящему моменту мы проделали большой путь в понимании принципов, лежащих в основе определения наилучшего положения тела.

Мы также узнали много нового об использовании корпуса для усиления тяги, возникающей в результате опоры на воду руками и ногами. 11. Силовая тренировка и тренировка на отработку движительной функции корпуса.

Акцент, который делается сегодня на силу и движительную способность корпуса, гораздо более значителен по сравнению с 1980-ми и даже с 1990-ми годами. Вам придется очень потрудиться, чтобы отыскать программу тренировки пловцов из команды какого-нибудь из ведущих колледжей, в рамках которой спортсменам не предоставлялся бы доступ к самым современным силовым тренажерам и с которыми бы не занимались тренеры, специализирующиеся на развитии силы.

12. Изобретения. Силовые рамы, силовые тренажеры, силовая скамья, буксировочный трос, моноласты, подводные парашюты и ряд других инструментов для развития силы дают возможность организации таких тренировок, которые были просто недоступны для спортсменов до 1980-х годов.

13. Персонал, сопровождающий команду на международных соревнованиях. В настоящее время любую серьезную команду сопровождает целый штат массажистов, физиотерапевтов, спортивных психологов, тренеров, врачей, мануальных терапевтов и физиологов.

Их число гораздо больше, чем специалистов, сопровождавших в свое время того же Вайсмюллера. 14. Технология строительства бассейнов.

Дорожки, глубина ванн, стоки проектируются сейчас таким образом, чтобы уменьшить поверхностное сопротивление, возникающее в результате образующихся волн. 15. Технологии изготовления плавательных костюмов.

Плавательные костюмы эволюционировали от мешковатых хлопчатобумажных или шерстяных трико до плавок, сшитых из нейлона, лайкры и даже материалов, имитирующих кожу акулы. Кроме того, в 1990-е годы появились закрытые плавательные костюмы, когда выяснилось, что в момент воздействия гидродинамических сил кожа и мышцы спортсмена вибрируют.

Закрытый, плотно обтягивающий костюм был призван сократить до минимума поверхностное сопротивление человеческой кожи. 16. Маркетинг и спонсорские стипендии, позволяющие спортсменам значительно продлить свой спортивный век. Парадигмы возраста и результатов радикально изменились во многом благодаря спортивным агентам, маркетингу и деньгам спонсоров, что позволяет оставаться в спорте намного дольше, чем во времена Вайсмюллера.

17. Широкий доступ к информации. Интернет предоставляет пловцам по всему миру доступ к самым современным теоретическим наработкам в области плавания, техники и методик тренировок.

18. Химический состав воды бассейна. Соленая вода обладает большей подъемной силой, чем пресная, поэтому соленая вода в бассейне позволила бы улучшить результаты в плавании.

Я целенаправленно не занималась вопросом, каковы химические компоненты, входящие в состав воды на международных соревнованиях по плаванию, и вообще существуют ли официальные нормативные требования, регулирующие ее состав, но бассейны с соленой водой явились бы логичным и простым решением для улучшения результатов в плавании. 19. Допинг.

Грустно, но что есть, то есть. 20. Психологический настрой на новые рубежи.

Новый мировой рекорд установлен, планка поднята на новую высоту, но спортсмены, несмотря ни на что, будут всегда стараться поднять ее снова и снова. Вера в то, что можно добиться большего, что для этого всегда найдется стимул, — это уже из области психологии.

Если бы у Джонни Вайсмюллера была возможность воспользоваться всеми 20 пунктами из моего списка (кроме, естественно, допинга), то готова поспорить, что он со своим гребком с высоким положением локтя и интуитивным чувством воды наверняка побил сегодняшний мировой рекорд. Те из нас, кто занимается спортивным плаванием, пользуются преимуществами большей части пунктов из моего списка или имеют к ним доступ.

Мы тренируемся в бассейне часами, чтобы развить в себе выносливость, в том числе аэробную, и силу, питаемся здоровой пищей, пьем достаточно воды, покупаем дорогие плавательные костюмы, придаем телу обтекаемое положение, бреем волосы на всем теле, совершенствуем старты и повороты и т. д. и т. п. Но ни один из перечисленных факторов не позволит нам войти в лигу элитных пловцов, стремительно рассекающих гладь бассейна, если не отработаем наш гребок. Желаю вам в процессе познания третьего измерения, находящегося в воде под вами, приобрести прекрасный новый опыт в плавании.

Наслаждайтесь обретенной движущей силой!

Комментарии запрещены.