Последние публикации

Подставляем значения в уравнение

Подставляем значения в уравнениеСкорость полного цикла гребка у лучших пловцов находится в пределах от 1,15 до 1,6 секунды. Спринтеры (те, кто специализируется на 50- и 100-метровой дистанциях), как правило, демонстрируют более высокую скорость гребка — иногда на полный цикл они затрачивают менее 1 секунды, но чаще от 1,0 до 1,2 секунды. Кажется, очень быстро?

И правильно, потому что это действительно высокая скорость. Возможно, вы задаете себе вопрос: «Неужели пловцы высокого роста затрачивают только 1,5 секунды на полный цикл прохождения руки в воде?

Выглядит это намного дольше и медленнее…» А ведь так оно и есть.

Даже пловцы с самым растянутым гребком (австралиец Йан Торп, Майкл Фелпс и многие другие ведущие пловцы) затрачивают на полный цикл гребка всего 1,5-1,6 секунды. Эти цифры доказывают, что ведущие пловцы не скользят.

У них просто нет времени, чтобы удерживать руку какое-то время впереди, дважды выполняя скольжение (помните, что полный цикл считается для каждой руки), и при этом укладываться в 1,5 секунды. А ведь мы сейчас обсуждаем примеры самой низкой скорости гребка.

Самая распространенная скорость даже выше — 1,3-1,4 секунды на каждый цикл. Так что же они делают?

Ответ вам уже известен. Они придают локтю высокое положение, чтобы удержать воду и сделать то, что делает профессиональный пловец: протащить корпус над рукой, которая опирается на воду.

Даже те, кто полностью вытягивает руку вперед, постоянно прислушиваются к реакции воды, чтобы локоть мог принять высокое положение, а эффективное усилие гребка продолжилось немедленно после того, как вытянулась рука. Помните: когда мы говорим о скорости гребка, мы подсчитываем полные циклы гребка (с момента, когда правая рука входит в воду, и до момента, когда она входит в воду опять).

Либо то же самое для левой руки. После того как локоть пловца принял высокое положение, кисть не ищет невозмущенные слои воды широким и размашистым движением.

Она движется преимущественно по траектории, направленной назад, генерируя импульсы с помощью мелких, «ищущих» движений (скаллинг), поворачиваясь по диагонали в поисках невозмущенных слоев воды. Длинная извилистая траектория движения под водой напрочь убивает скорость нашего гребка так же, как и длинное скольжение.

Траектория движения руки под водой должна обеспечивать нахождение невозмущенных слоев воды, чтобы сохранять сопротивление, с помощью которого вы движетесь вперед, но не следует в этих поисках пускаться в полномасштабную экспедицию. Потратьте какое-то время на внимательное изучение фотографий, представленных в этой книге.

Из них вы поймете больше, чем я смогу описать словами. Питер демонстрирует высокое положение локтя, критически важное для оптимизации формулы плавания:количества гребков и времени, затрачиваемого на один гребок

Комментарии запрещены.