Последние публикации

Применение принципа Парето

Применение принципа ПаретоПоскольку плавание — динамичный вид спорта, единственный способ понять для себя, с чего начать, — это заняться систематизацией всей имеющейся информации. Лучший из известных мне способов — применение принципа Парето (принципа 80/20). Принцип Парето не является безусловным, скорее он служит в качестве практической базовой методики в таких сферах деятельности, как бизнес и наука. Я впервые узнала о нем в 1993 г. и сразу поняла, что его можно применить и к спорту.

Я использовала его в плавании в преддверии Олимпиады 1996 г., а также во всех видах спорта, которыми занималась с тех пор. Вильфредо Паре-то — итальянский экономист, в начале XX в. пришедший к выводу, что приблизительно 80% богатства в его стране принадлежит 20% ее жителей. Впоследствии другие ученые поняли, что концепция «80/20» вполне применима ко многим сферам жизни.

В бизнесе, например, продавец может обнаружить, что 80% продаж обеспечивают 20% покупателей или что 80% проблем исходят от 20% покупателей. На примере собственной жизни мы можем обнаружить, что проводим 80% времени с 20% наших знакомых и т. д. Принцип Парето еще известен как закон эффективного минимума, который говорит о том, что минимальная доля (20%) усилий обеспечивает 80% достигаемого в итоге результата.

Остальные же 80% усилий даже близко не приводят к тем результатам, который приносит эффективный минимум. В спорте, если мы сможем определить минимум, который даст наибольший результат, то окажемся гораздо лучше вооруженными для построения действенного плана работы, который в итоге и приведет нас к намеченной цели.

При этом мы не игнорируем остальные 80% наших усилий, мы просто знаем, где «их место» в списке приоритетов. Я укажу вам на самые важные элементы техники в плавании.

Они обеспечивают 80% того, что необходимо, чтобы плыть быстро. Все остальные детали техники оказывают значительно меньшее влияние на результат, нежели составляющие эффективного минимума.

Можно посмотреть на это и с другой стороны: совершенствование всех остальных элементов принесет крайне мало пользы, если мы не освоим эффективный минимум. Хотя я и расскажу в этой книге о еще нескольких аспектах техники плавания, основное внимание в ней уделяется самым большим хитростям этого вида спорта.

Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей их-то как раз и не отрабатывает. Вместо этого я наблюдаю, как они растрачивают свои усилия на те 80% элементов, которые имеют очень малое значение, а то и вовсе его не имеют, если до этого не были заложены основы эффективного минимума.

У золотых медалистов нет никаких сверхсекретных инструкций для тренировок. Лучшие пловцы мира очень хорошо освоили эффективный минимум элементов и большую часть своего времени посвящают их обдумыванию.

Осмелюсь даже заявить, что они тратят на это 80% времени на тренировках, включая разминку.

Комментарии запрещены.