Сила

СилаКак уже упоминалось пловцам свойственно характерное V-образное сложение тела и все они широкоплечие. Для начала давайте обсудим ширину плеч. Плечи у большинства пловцов широкие вследствие хорошо развитых дельтовидных мышц.

Дельтовидная мышца расположена на наружной поверхности плеча. Именно эта мышца удерживает плечо высоко в воде при направленном вверх локте.

Если вы встанете на суше и придадите локтю высокое положение, дельтовидная мышца быстро «заноет». Это чрезвычайно неловкое для выполнения движение, не похожее ни на одно из тех, которые мы обычно выполняем в повседневной жизни.

Поэтому данный навык развивается только путем специальной тренировки. Чтобы лучше понять эту мысль, представьте, что вашу руку образуют два рычага.

Первый рычаг — это плечо от плечевого сустава до локтя. Во время фазы захвата (первой трети) подводной части гребка этот рычаг удерживается высоко в воде (1-4 дюйма от поверхности).

Часто пловец, когда устает, перестает пользоваться этим рычагом. Огромная ошибка!

Именно поэтому мы должны всегда оставаться сосредоточенными и совершенствовать этот навык, плывя в медленном темпе. Второй рычаг — предплечье, которое в соответствии с пояснением Вайсмюллера должно «повисать» перпендикулярно плечу.

Кисть является важной частью этого рычага. Именно в таком составе (предплечье + кисть) он «удерживает» воду.

Все четыре теории движущей силы, признают, что предплечье и кисть обеспечивают приложение необходимой силы к воде. Указанные теории расходятся в более тонких моментах в части дальнейшего взаимодействия с водой для сохранения силы сцепления, но все они едины в том, что воду удерживают именно кисть и предплечье.

Навык по разделению этих двух рычагов — приведение плеча в высокое положение и последующее сгибание локтя так, чтобы предплечье было направлено вниз, — необходимо отработать с помощью тренировок. Такое движение не является естественным, но выполнение его критически важно для пловца.

Если пловец не разделяет два рычага, а делает вместо этого то, что проще и естественнее для выполнения, а именно начинает давить прямой рукой на воду в направлении вниз или в сторону, то требуемый момент силы не образуется. Правильное применение обоих.

Представлен ряд упражнений (для выполнения как в воде, так и на суше), способствующих укреплению дельтовидных мышц и других мышц спины и плечевого пояса. Они рассчитаны на то, чтобы пловец мог тренировать требуемую функцию каждого из рычагов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.