Добиваемся захвата с высоким положением локтя

Добиваемся захвата с высоким положением локтяМногие пловцы, услышав в первый раз о высоком положении локтя, с таким рвением принимаются за дело, что в ходе фазы захвата пытаются поднять плечо слишком высоко — так высоко, что оно начинает выступать из воды. Помните, что больше — не всегда означает лучше. Пловец ничего не выигрывает, если рука его выступает из воды.

Чтобы удерживать воду, наши конечности должны быть погружены в воду. Обратите внимание, что локоть находится примерно в 1-4 дюймах от поверхности воды, направлен вверх и вовне во время выполнения захвата.

Но также отметьте для себя, что к высокому положению локтя не применим подход «все или ничего». Вы можете постепенно отрабатывать это движение для удлинения гребка, увеличения его амплитуды и стабилизации.

Если вы только начали заниматься плаванием или только обратили внимание на высокое положение собственного локтя, то оно не обязательно будет таким же высоким, как у олимпийских чемпионов на фотографиях. Вы все равно сможете значительно продвинуться в технике удержания воды, даже если локоть у вас будет находиться на дюйм или два ниже, чем показано на этих фотографиях.

Но при этом всегда проверяйте, чтобы ваш второй рычаг (предплечье + кисть) «свисал» перпендикулярно плечу. Это будет означать, что вы выполнили настоящий захват с высоким положением локтя.

Степень и сила захвата будут возрастать в течение спортивного сезона и на протяжении вашей спортивной карьеры. Обратите внимание на медиальное вращение плеча, выполняемое им возле подбородка и щеки (на приведение плеча).

Также обратите внимание на то, как подалась вперед лопатка пловца. На всем протяжении фазы захвата во время гребка плечо Троя (первый рычаг) вытянуто вперед.

Плечо остается выпрямленным в направлении вперед и когда он начинает сгибать руку в локтевом суставе и ищет опору в воде предплечьем и кистью (второй рычаг), то есть выполняет захват с высоким положением локтя. Упражнения для развития гибкости, необходимой для придания локтю высокого положения.

Сначала будет трудно, но помните, что мышечная ткань податлива. Если вы продолжите упражнения, то обязательно заметите прогресс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.