Гибкость

ГибкостьВторая составляющая конституции пловца, требуемая для достижения высокого положения локтя, — это гибкость. Придание локтю высокого положения в начальной стадии гребка требует не только исключительной силы плечевого пояса, но и исключительной гибкости. Податливая сильная мышца — не то же самое, что твердая и чрезмерно развитая.

Если вы внимательно рассмотрите фотографии, то обратите внимание на медиальное вращение плеча возле щеки и подбородка каждого пловца. Такое вращение, направленное внутрь, происходит между тем моментом, когда рука полностью выпрямляется в воде, и окончанием первой трети гребка — фазы захвата: именно оно позволяет локтю принять положение, при котором он направлен вверх.

Долгие годы я воспринимала такое вращение плеча в суставе как нечто само собой разумеющееся, полагая, что выполнять его легко. А когда стала вести выездные мастер-классы, то была потрясена, обнаружив, что большинство участников не могли при вытянутой руке выполнить вращение плечом по направлению к подбородку.

Тогда я поняла, что это движение необходимо тренировать. Чтобы «привести плечо» и позволить ему податься по направлению к подбородку, необходимо расслабить мышцы вокруг лопатки.

Это движение придает гребку пловца дополнительную амплитуду (продлевает его длину). Это не скольжение.

«Увеличение амплитуды» и «скольжение» — разные вещи. Увеличение амплитуды гребка создает значительную дополнительную динамическую энергию, и «включаются» глубокие мышцы корпуса: они напрягаются и способствуют движению.

Скольжение же, напротив, представляет собой пассивное действие, не требующее затрат энергии. На них изображен чемпион Олимпийских игр 1960 г. Майк Трой, выполняющий начальную фазу гребка.