Последние публикации

Второй ключевой элемент гребка: удержание воды

Второй ключевой элемент гребка: удержание водыОтработка навыка удержания, или чувства воды, является вторым ключевым элементом гребка и одной из прекраснейших, приносящих удовлетворение составляющих плавания. Чувство воды прежде всего определяется работой предплечья и руки, динамикой жидкой среды и приложением силы к «ускользающему». Считается, что чувство воды — это дар, который есть только у талантливых пловцов.

Это не так. Чувство воды появляется у любого вдумчивого, терпеливого человека, который, словно мастер или художник, готов отказаться от немедленной прибыли ради познания и понимания того, в чем преуспели профессиональные пловцы. Это наше дао, наш метод, наш путь.

Ученые запускают ракеты на Луну, но не могут точно объяснить, как наше тело переносится из одного конца в бассейна в другой. Поэтому можем ли мы прийти к какому-либо выводу, кроме того, что чувство воды является одним из ключевых, определяющих факторов в нашем удивительном виде спорта?

Если к вопросу высокого положения локтя мы подходим с чисто механической точки зрения (с позиции силы и гибкости), то к чувству воды совершенно неприменимы разговоры о научном подходе, знания механики или какие-то логические доказательства. Это некое шестое чувство пловца — далекий родственник другого знакомого нам чувства.

Теории движущей силы, дают нам прекрасные подсказки, что представляет собой это чувство. Какая из теорий больше пришлась вам по душе?

Лично я нахожу, что все они несут в себе ценную информацию. Сесил Колвин, представляя свою вихревую теорию движущей силы, подробно описывает, как энергия, генерируемая пловцом, «передается» воде.

Его описание побуждает нас искать в воде создаваемые нами же вихри, которые становятся видимыми, если рука или нога случайно захватывают воздух при гребке. Я как-то попыталась разглядеть воронки, образуемые ударами моих собственных ног, и чуть шею себе не свернула, сама кружась, словно в вихре, чтобы рассмотреть то, что происходит сзади.

Повторять этот опыт я вам не рекомендую. Однако что же будет, если наряду с чувством сопротивления воды удастся обрести и чувство тех сил тяги, о которых рассуждает Колвин?

Вероятно, в вашем сознании произойдет огромная перемена, если вы на какое-то время перестанете стремиться к уменьшению сопротивления и начнете стремиться к его увеличению, чтобы обеспечить тягу. Именно это и делают сильнейшие пловцы.

Поразмыслите над этим. Вы совершите величайший прорыв, если храбро выйдете из зоны комфорта и оставите старые привычки.

Каунсилмен научил нас избегать движущихся слоев воды, которые мы постоянно создаем при гребке. Он сказал, что пловец должен искать невозмущенные массы воды.

«Где она, эта неподвижная вода?» — возможно, спросите вы. Не так уж и далеко: вам не обязательно выполнять гребок по широкой S-образной траектории в поисках найти то, что находится прямо перед вами.

Требуется два-три диагональных движения, или «импульса», кистью и предплечьем (скаллинг). Импульсы — это небольшие изменения угла, с которыми кисть и предплечье давят на воду.

Пожалуйста, обратите внимание, что чувство воды и диагональные импульсы должны продвигать вас вперед. Помните об этом.

В воде вы можете ощущать силы сопротивления не хуже любого чемпиона, но если они приложены не так, как нужно для продвижения вперед, то и после прочтения этой книги вы поплывете ничуть не лучше, чем прежде. Добиться чувства воды профессионального пловца вам поможет освоение всех тонкостей процесса.

Приводится упражнение на винтообразное движение кистью. Оно познакомит с концепцией давления на воду, или, иначе, создания импульсов в воде.

Эрни Маглишо, вероятно, догадался, что люди, слишком буквально воспринимая идею гребка по S-образной траектории, отводят руку в сторону с такой силой, что теряется весь смысл этого движения (то есть продвижение вперед). Теперь он гораздо более осторожен в выборе слов: Я считаю, что действие по отталкиванию воды в обратном направлении занимает преобладающую часть времени и создает тягу, дающую ускорение телу пловца.

Нравится ли вам это объяснение больше из-за его простоты? Что может быть проще, чем представить, как ваша рука (вместе с кистью) отталкивает воду назад?

Возможно, Маглишо считает, что пловец естественным образом создаст импульсы винтообразным движением кисти в поисках невозмущенных слоев воды. Возможно, он считает, что чересчур подробное описание винтообразной составляющей представляет больший риск, чем недостаточно подробное ее описание, зная, что мы, люди, как правило, верим, что чем больше, тем лучше.

Если описание Маглишо вам близко, то помните, что он употребляет выражения «отталкивание в обратном направлении» и «преобладающую часть времени», а не «действие… в каждый момент времени направленное назад».

Вы будете плавать подобно жесткому деревянному катамарану, если не начнете интуитивно генерировать импульсы. Лично меня вдохновляют все идеи, приведенные выше.

Еще я верю в то, что представлять под собой стену тоже полезно. Постарайтесь только не представлять себе эту стену слишком низко под собой, потому что из-за этого плечо может оказаться слишком низко в воде.

Изучая нижеприведенные фотографии, внимательно проанализируйте каждую из фаз гребка. Диагональная (2) и завершающая (3) фазы так же важны, как и фаза захвата с высоким положением локтя (1). Настоящая книга в основном сосредоточена на фазе захвата с высоким положением локтя, потому что это самая неестественная для выполнения и физически трудная фаза подводной части гребка, и пловцу такое движение редко дано от природы.

Однако чтобы продолжить наращивание момента приложения силы в воде, пловцу необходимо создавать движущую силу, направленную вперед на всем протяжении подводной части гребка. Механика выполнения диагональной и заключительной фаз гораздо более естественна.

Но эти фазы не менее значимы, чем захват с высоким положением локтя, и они также имеют свои ключевые элементы. Помните, что плечо (наш первый рычаг) должно быть полностью поднято, а локоть направлен вверх.

Наша воображаемая подводная стена высока, ее вершина располагается, вероятно, всего в футе или двух от поверхности, так чтобы звеном руки «кисть + предплечье» мы могли за нее ухватиться. Себе я всегда говорю, когда плыву: «Давим на воду».

Давление — это то, что вам необходимо чувствовать каждой впадинкой и складочкой ладони, пальцев и предплечья. Каждой впадинкой и складочкой!

Запястье должно находиться на одной линии с предплечьем (должно выпрямиться), так чтобы вы ощутили давление даже запястьем. Если ваша рука согнута в лучезапястном суставе, то вы исключаете целый сектор поверхности своей руки, которым должны чувствовать воду.

Посмотрите на фотографию. Как только пловец захватывает воду и его локоть принимает высокое положение, рука разгибается в лучезапястном суставе.

Стрелками показаны места, где должно ощущаться давление. Нетрудно показать стрелочками механику выполнения высокого положения локтя, однако нарисовать стрелочку, указывающую на чувство воды, не так легко.

Тем не менее рассмотрите полную последовательность движений при выполнении подводной части гребка и фотографии ведущих пловцов на последующих страницах — и вы поймете больше, чем можно описать словами или показать стрелками.

Комментарии запрещены.