Над чем начинать работать в первую очередь: над техникой или скоростью?

Над чем начинать работать в первую очередь: над техникой или скоростью?Некоторые из вас, наверное, сидят как на иголках: вам не терпится сейчас же прыгнуть в бассейн и начать добиваться скорости гребка в 1,3-1,4 секунды. Возможно, вам кажется, что это великолепная идея, особенно если вы личность типа А — человек с сильно выраженным стремлением к первенству. Остановитесь!

Помедленнее… Мы не пойдем по пути восьмилеток.

Помните, что пользы от этого ничуть не больше, чем от длинного скольжения. «Сила и скорость» не означают «торопимся и несемся».

Пловцы-олимпийцы выработали у себя ключевой элемент — чувство воды, которое возникает с момента захвата с высоким положением локтя и сохраняется во время диагональной и заключительной фаз гребка. Поверьте мне, когда я говорю, что над скоростью гребка можно начинать работать позднее.

Если вы никогда не задумывались о высоком положении локтя и чувстве воды, то поначалу вам необходимо сформировать совершенно новую мышечную память, а это требует вдумчивости и сосредоточенности. Через несколько месяцев, если вы проявите должное терпение, можете начать задумываться о силе, скорости и другой составляющей уравнения — скорости гребка.

Интересно отметить, что у тех из вас, кто практиковал скольжение либо подчеркнуто выполнял подводную часть гребка по S-образной траектории, скорость возрастет автоматически просто из-за более эффективной траектории выполнения подводной части гребка. Вы будете ощущать себя странно, на грани ошибки, потому что ритм, к которому вы привыкли, теперь изменится.

Вырабатывайте новый ритм. Ошибки нет, все идет правильно.

Не оставляйте процесс этих благотворных перемен только из-за ощущения, что «что-то не так». Еще раз призываю вас к этому. Не ориентируйтесь на немедленный результат.

Сконцентрируйтесь на процессе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.