Последние публикации

Активные занятия физической культурой

Именно благодаря своей гуманистической ценности, заключающейся в существенном положительном воздействии на физическое совершенствование человека и развитие его духовного мира, эта сфера общественной жизни получает свое все более полное развитие при социализме. Однако активные занятия физической культурой и спортом и непосредственное посещение или просмотр спортивных соревнований по телевидению занимают далеко не равнозначные места в структуре жизнедеятельности рабочих. Зрелищная активность более чем в два раза превышает по объему физкультурную в недельном бюджете свободного времени рабочих.

Основная причина подобного несоответствия заключается, очевидно, в особенностях социальных условий приобщения к спорту. Если достаточное количество спортивно-зрелищных сооружений и проводимых на них соревнований, доступность средств массовой коммуникации создают предпосылки к непосредственному и опосредованному получению рабочими спортивной информации, то внедрению физической культуры и спорта в быт рабочих препятствуют такие факторы, как недостаточность материально-спортивной базы, физкультурных кадров и др. Задача развития материально-технической базы для активных занятий трудящихся физкультурой и спортом все более интенсивно решается государственными и общественными организациями.

Все большее распространение получают самодеятельные формы занятий. Результаты проведенного нами социально-педагогического эксперимента говорят о том, что именно организационно-педагогическая сторона дела во многом является решающей, что для реализации имеющихся материальных возможностей занятий спортом необходима большая педагогическая работа, создание определенного психологического настроя в коллективе.

Комментарии запрещены.