Последние публикации

Аналогичные стадии

Аналогичные стадии отдыха наблюдаются не только после отдельных упражнений, но и после тренировочных уроков (В. В. Петровский, Н. Б. Юшко, В. И. Стадников). В зависимости от того, в какой стадии отдыха повторяется каждое последующее упражнение, в уроке выделяют четыре основных режима — А, В, Д, Е, каждый из которых характерен особым изменением работоспособности и функциональными сдвигами в организме спортсмена. Режим А, при котором каждое последующее упражнение выполняется в первой стадии отдыха, приводит к снижению всех показателей работоспособности от упражнения к упражнению в уроке.

Режим В, при котором каждое последующее упражнение выполняется во второй стадии отдыха, приводит от упражнения к упражнению к повышению мышечной силы, быстроты и координации движений, но снижает выносливость. Поддерживать такой режим удается только на протяжении трех-четырех повторений упражнений (В. В. Петровский, В. А. Снренко, Н. И. Волков).

Поэтому, когда в течение всего урока необходимо поддержать такой режим, следует пользоваться серийным методом повторения упражнений. Серии из 3-4 повторений чередовать с более длительными интервалами отдыха между ними. Режим Д, при котором каждое упражнение повторяется в третьей стадии отдыха.

Такой режим приводит к поддержанию на одном уровне или некоторому повышению всех показателей работоспособности в процессе урока.

Комментарии запрещены.