Последние публикации

Благодаря созидательной деятельности КПСС

Занятия спортом содействуют развитию максимальных физических и духовных возможностей, выходящих за рамки обычной жизнедеятельности, за счет применения больших нагрузок в тренировке и участия в соревнованиях. Это особенно важно в современных условиях жизни, где часто в быту и производственной деятельности возникает необходимость проявления именно таких свойств личности (например, при управлении транспортом, в военной подготовке и др.). В последнее время в ряде стран наблюдается дифференциация спорта — разделение его на массовый и олимпийский. Формируются и осмысливаются организационные формы, цели, задачи и принципы каждого из этих направлений.

Массовый спорт как одна из специализированных форм физического воспитания населения преследует главным образом цели привлечения широких слоев населения (массовость) к регулярным занятиям физическими упражнениями, оздоровления, воспитания, подготовки к трудовой деятельности. Спортивная задача в этом направлении заключается в достижении индивидуально возможного личного спортивного результата.

Олимпийский спорт призван осуществлять главным образом подготовку спортсменов международного класса, способных достойно защищать честь страны на международной арене. В СССР массовый и олимпийский спорт взаимосвязаны, являясь частями единого процесса физического воспитания населения.

Однако, как показывает практика, для повышения эффективности и надежности процесса подготовки спортсменов международного класса необходимо применять комплекс специальных организационных мероприятий. Организация и управление подготовкой спортсменов высшей квалификации Организация подготовки Анализ практического опыта и спортивных биографий финалистов Олимпийских игр и других крупных международных соревнований показывает, что в большинстве случаев выдающиеся. результаты спортсмены показывали в определенном возрасте, характерном для каждого вида спорта.

Причем добиться этого удалось лишь тем из них, кто обладал необходимой одаренностью, своевременно начинал занятия спортом, получил необходимую разностороннюю подготовку в детском и юношеском возрасте, а затем специально готовился к достижению результатов международного класса и участию в крупнейших соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы). Эффективность подготовки высококвалифицированного спортсмена в значительной мере зависит от оптимального сочетания многих условий. Основными из них можно считать следующие: 1. Оптимальная организация отбора одаренных детей соответствующего возраста, обладающих определенными потенциальными возможностями и желающих их реализовать.

2. Правильная организация многолетней подготовки и каждого из ее этапов. 3.Наличие тренера (или тренеров), имеющих необходимые условия и профессиональную квалификацию для осуществления процесса многолетней тренировки или отдельных его этапов. 4. Наличие необходимого и соответствующего каждому этапу подготовки медицинского, научно-методического, материального и организационного обеспечения.

Уже из этого перечня видно, что. процесс подготовки требует согласованного участия многих лиц и организаций, т. е. должен представлять собой определенную систему.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.