Вариативность темпа

Нами изучались вариативность темпа на дистанции и его дифференцировка у пловцов различной квалификации. У пловцов в процессе проплывания дистанции на соревнованиях дважды регистрировался темп на каждом 50-метровом отрезке. После заплыва у спортсменов путем анкетного опроса выяснялось, знают ли они свой оптимальный темп. Для исследования дифференцировки темпа им предлагалось вычертить график частоты движений на пройденной дистанции.

Сопоставляя представления спортсмена с фактическим распределением темпа, определяли величину рассогласования. Анализ полученного материала показал, что сильнейшие пловцы СССР удерживают равномерный темп в процессе проплывания соревновательной дистанции.

Вместе с тем выявлена зависимость — чем ниже спортивный результат, тем больше колебание темпа. Наиболее грубая ошибка наблюдается у пловцов, которые в начале дистанции развивают чрезвычайно высокий темп, резко снижая его на финише.

В целом выявлено шесть вариантов распределения темпа в процессе проплывания дистанции на соревновании: 1 — равномерное распределение темпа; 2 — высокий темп движений в начале дистанции с резким снижением его к концу; 3 — резкое увеличение количества движений к концу дистанции; 4 — постепенное увеличение темпа от начала до конца дистанции; 5-постепенное снижение частоты движений к концу дистанции; 6- варьирование темпа на протяжении всей дистанции. Результаты исследования дифференцировки частоты движений свидетельствуют, что восприятие чувства темпа в большинстве случаев ошибочно.

Как правило, пловцы указывают на повышение I темпа к концу дистанции, в то время как он снижается.