Динамические врачебные наблюдения

Динамические врачебные наблюдения в течение 1961 и 1962 гг., проведенные в подготовительном и основном периодах тренировки над 10 юными велосипедистами детских спортивных школ «Буревестник» и «Динамо», доказали следующее. В состоянии здоровья большинства из них (8 человек) за период наблюдения не произошло никаких изменений. Все они оставались здоровыми.

Исключение составили двое юношей. Один из них Лознй, 17 лет, спортсмен I разряда, находившийся в 1961 г. в состоянии физического перенапряжения, вызванного нарушением тренировочного режима (большой объем соревновательной нагрузки, тренировки совместно со взрослыми на сборе), в 1962 г. вошел в хорошую спортивную форму. Другой юный велосипедист, К-в, I разряд, также находившийся в 1961 г. в состоянии физического перенапряжения, не соблюдал в 1962 г. рекомендованное I го тренировочного режима, много участвовал в соревнованиях, имел неоднократные падения и ушибы головы.

Следствием этого явились стойкие остаточные явления после повторных ушибов головы с вестибулярными расстройствами. Ему было запрещено заниматься велоспортом в течение 6-8 месяцев.

Оба этих юных велосипедиста имели средние или выше среднего показатели физического развития. За период наблюдения ни у одного из них не отмечено ухудшения показателей физического развития. У большинства юных велосипедистов показатели физического развития существенно не изменялись.

В табл. 3 в качестве примера приводятся изменения в показателях физического развития одного из спортсменов экспериментальной группы.

Спортсмен С-в, 1946 г. рождения (в 1961 г. имел III юношеский разряд, а в 1962 г.- I разряд), динамика показателей физического развития была следующей: значительное повышение к концу подготовительного периода 1962 г. и некоторое снижение в связи с уменьшением объема общей физической подготовки к концу основного периода 1962 г. (табл. 3).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.