Последние публикации

Добросовестный труд и учеба

При воспитании социалистического отношения к труду следует воспитывать у учеников глубокое сознание того, что спортивная деятельность есть упорный, тяжелый труд, требующий преодоления трудностей в систематических учебных занятиях, иллюстрируя это примерами. Каждый ученик, желающий стать спортсменом, должен твердо знать, что Для этого надо серьезно трудиться, что связано это с повседневными требованиями аккуратного посещения учебных занятий, недопущения опозданий, а также с внимательным отношением к занятиям, со стремлением к достижению высокой успеваемости и спортивных результатов. Например, не обладая способностью преодолевать большие нагрузки, нельзя добиться высоких результатов в таком виде спорта, как велосипедные гонки. Приобретение этой способности требует огромного труда.

Поэтому среди юношей, занимающихся этим видом спорта, нередко встречаются такие, которые ищут более легких путей, не выполняют заданий тренера, а главное, своим поведением оказывают отрицательное влияние на трудолюбие всего коллектива учащихся. Однако любовь к спорту помогает изжить этот серьезный недостаток и воспитать в себе трудолюбие. Многое зависит здесь от тренера, от метода воздействия на сознание юных спортсменов.

Надо связать их стремление к спортивным достижениям с необходимостью преодолевать определенные трудности. «С этой целью,- говорит тренер стадиона Юных пионеров Молокнн, — мы пригласили чемпионов и рекордсменов СССР по велоспорту Капитонова и Клевцова, которые в беседе с ребятами рассказали, сколько и как они тренировались, прежде чем добились выдающихся результатов. Беседа произвела большое впечатление па спортсменов.

Примечательно то, что те, кто избегал нагрузок, стали внимательно относиться к тренировочным занятиям и выполнять нагрузочные требования. Некоторые из ребят стали заменять гоночные машины на дорожные во время тренировок, преднамеренно повышая нагрузки.

Главный результат этого мероприятия состоял в том, что у многих стали заметно повышаться спортивные достижения. Это оказалось лучшим способом агитации за выполнение тренировочных нагрузок, способствующих воспитанию трудолюбия».

Комментарии запрещены.