Последние публикации

Экспертные оценки

Экспертные оценки — оценка явлений или проблем на основе опроса специалистов-экспертов. В настоящее время для изучения мнения специалистов по тем или иным вопросам применяются три основных варианта опроса экспертов: 1. Метод комиссий — коллегиальное обсуждение вопроса и вынесение группового решения. Достоинство метода — возможность обмена мнениями, что теоретически предполагает устранение индивидуальных ошибок.

Но так бывает не всегда. Возможно эмоциональное или авторитетное воздействие одних экспертов на других, что влияет на характер оценки вопроса.

2. Метод отнесенной оценки — несколько снижает степень эмоционального или авторитетного воздействия, так как при таком методе опроса мнение экспертов не обсуждается, анализ мнения проводится без их присутствия. 3. Метод Дельфы — опрос экспертов по заранее составленной схеме или по вопроснику с последующей статистической обработкой и анализом ответов. Присутствие экспертов не обязательно.

Ценность метода экспертных оценок в спорте заключается в том, что на его основе можно получить важную информацию для оценки неформальных показателей, характер которых не всегда удается выразить в цифрах. Иногда это может быть единственно возможный способ получить более или менее достоверную оценку события. В спорте экспертные оценки могут широко использоваться при разработке системы зачета на соревнованиях, положений о соревнованиях, выбора стратегии действия в подготовке команд, для выявления важности проблем в развитии спорта или деятельности спортивных организаций и т. д..

Комментарии запрещены.