Естественные и искусственные системы

По характеру происхождения системы могут быть подразделены на естественные и искусственные. Естественные системы созданы природой. Системы искусственные необходимы для решения задач человека и характеризуются тем, что структура, строение их возникло не само по себе, а создано с какой-то целью людьми.

В спорте это спортивные снаряды, спортивные комплексы и сооружения, спортивные команды, системы соревнований, система тренировки, спортивные организации — ДЮСШ, ШВСМ и т. д. Хотя эти системы являются искусственно созданными, но их проектирование должно осуществляться на основе учета объективных закономерностей и требований, что в спорте не всегда соблюдается. Нарушение этого требования приводит к снижению эффективности функционирования систем.

Например, имеются определенные объективные требования к структуре системы спорта, к структуре ДЮСШ, ШВСМ, определяемые местом этих организаций в спорте, их целями и задачами. Игнорирование этих требований приводит к снижению эффективности работы ДЮСШ, ШВСМ.

Такие же объективные требования существуют при проектировании системы многолетней подготовки спортсменов, системы соревнований и т. д. Системы концептуальные, или идеальные, в спорте представлены системой знаний о спорте, системой тренировки, системой обучения и т. д. Роль концептуальных систем очень велика, так как они являются основой представления, человека об объективном мире, инструментом познания этого мира. В спорте это выражается в системе научных, методических и практических знаний.

Роль таких системных представлений в спорте все больше возрастает в связи со сложностью спортивной подготовки, увеличивающимся влиянием науки на развитие спорта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.