Последние публикации

Формирование целевого плана спортивной организации

Целевой план спортивной организации — это нормативный документ, в котором четко отражено представление и взаимосвязь между такими основными компонентами целевого планирования, как цели, задачи, мероприятия, критерии эффективности, ресурсы. Составление целевого плана представляет собой процесс разработки этих компонентов и достижения между ними требуемого согласования и взаимосвязи. Определение целей. Формирование целевого плана спортивной организации начинается с определения целей, так как цель является ключевым моментом целевого управления, его инструментом, средством управления.

Для того чтобы цель могла выполнять эти функции, она должна соответствовать следующим требованиям: 1. Быть конкретной, ясной, значимой и реально достижимой для исполнителей. 2. Быть научно обоснованной и объективно отражать прогрессивные тенденции в развитии организации.

3. Содержательной основой цели организации должны быть цели более высокого уровня. Спортивные организации являются целеустремленными системами, то есть им внутренне присуще стремление к цели. Но это не значит, что формирование целей можно пустить на самотек и они сформируются сами собой.

Целевое управление как раз и отличается от ситуационного тем, что цели организации формируются не стихийно под воздействием критической ситуации и в ответ на нее, а на основе глубокого анализа путей развития организации, ее возможностей и ресурсов с использованием методов научного подхода. Процесс определения целей для спортивной организации имеет две стороны: 1) выявление и определение возможных для достижения целей; 2) формулировка целей в понятном для исполнителей виде.

Комментарии запрещены.