Последние публикации

Группа конфликтов

Вторая группа конфликтов (межличностные) определяется не интересами дела (хотя именно это часто выдается за основу), а социально-психологической позицией спорящих, при которой никто не хочет уступать. Такие конфликты, как правило, возникают между членами группы, обладающими нерациональной структурой поведения, завышенным уровнем притязаний, неадекватными установками, эгоцентризмом, узким умственным кругозором, низким уровнем социальной сознательности, ставящими свои личные интересы выше интересов группы и организации в целом. Источником межличностных конфликтов могут быть также особенности в социально-психологической структуре личности отдельных членов группы, что и создает предпосылки для их нерационального поведения.

Межличностные конфликты опасны тем, что они зачастую избыточно эмоциональны, в связи с чем искажается восприятие ситуации, поведение конфликтующих становится недостаточно управляемым как со стороны спорящих, так и со стороны руководителя. Личность человека и социальная группа как объект управления в спорте Основным объектом управления в спорте является отдельный человек или группы людей.

Это налагает определенный отпечаток на весь процесс управления, придает большое значение в управлении «человеческому фактору», а отсюда — возрастанию роли социально-психологических методов управления, умения специалиста рационально учесть не только формальные, но и ряд неформальных факторов. В настоящее время в социологии, в том числе и в социологии спорта, ведется интенсивный поиск новых средств — и методов такого управления, так как эта область в спорте в отличие от технологии тренировочного процесса все еще остается недостаточно разработанной.

Комментарии запрещены.