Последние публикации

Карта учета штатных тренерских кадров

Разработанная нами карта учета штатных тренерских кадров позволила не только выявить основные причины текучести кадров, но и выразить их количественно. Текучесть кадров складывается как из оттока (отрицательная текучесть), так и из притока специалистов (положительная текучесть), поэтому причины текучести и источники притока кадров анализировались нами отдельно. Основной причиной выбытия является переход на работу в другие организации, переквалификация (65,8 % от общего числа выбывших в течение года). Следующим по значению фактором текучести (24,1 %) является выезд за пределы республики, что связано с вышеупомянутыми причинами, а также с переменой места жительства одного из супругов.

9,18 % увольнений вызваны призывом в ряды Советской Армии, в то время как приток демобилизованных специалистов составляет всего лишь 6,66 % от общего объема ежегодного увеличения численности работающих в сфере физвоспитания и спорта. Самой незначительной является доля уволенных в связи с выходом на пенсию по возрасту или инвалидности и умерших (0,97 %). Это можно объяснить влиянием регулярных занятий Спортом, жизни и уровень трудоспособности, в также тем, что в пред пенсионном возрасте часть тренеров переходит на другую работу, не требующую значительных физических усилий.

Как правило, это административно-управленческие должности (инструктор физической культуры, завуч или директор ДЮСШ и т. д.). Количественное распределение источников притока тренерских кадров в БССР складывается следующим образом. За 100 % принято имеющееся в республике число тренеров.

Поскольку процентное соотношение факторов миграции тренерских кадров непостоянно и значительно зависит от особенностей региона, количественные показатели, характеризующие их взаимодействие, нельзя механически переносить на другую республику или область страны. При определении потребности в кадрах необходимо провести соответствующие исследования в том регионе, для которого рассчитывается потребность.

Комментарии запрещены.