Последние публикации

Коммунистическая целеустремленность

И в то же время тренер — это пример для подражания, пример трудолюбия, настойчивости, справедливости, культуры поведения, такта, эрудиции, отличного знания своего дела, принципиальности, честности, объективности и справедливости, внимания ко всем ученикам независимо от их заслуг и достижений. Все эти качества спортсмены очень быстро подмечают в своем наставнике, стараясь ему подражать во всем. Высокому уровню воспитательной работы среди спортсменов способствует дружный, сплоченный коллектив. Взаимопонимание, доброжелательность, совместный труд, общие цели, интересно проведенные часы досуга — все это благотворно действует на личность каждого спортсмена, развивает черты коллективизма, приучает ощущать себя и коллектив единым целым.

Изучение задач и содержания нравственного воспитания спортсмена, анализ положительного опыта, а также недостатков и требований к воспитательной работе путем наблюдений и опроса тренеров и спортсменов дали возможность определить ряд принципов нравственного воспитания спортсмена. Коммунистическая целеустремленность — основа задач нравственного и волевого воспитания спортсмена.

Данный принцип означает требование высокой идейности воспитания, принципиального подхода тренера к своей деятельности, к поведению своих учеников. Спортивная, моральная и волевая подготовка спортсмена подчиняется общим задачам коммунистического воспитания. Принцип коммунистической целеустремленности — это непримиримое отношение к нарушению норм коммунистической морали: нечестности, делячеству, зазнайству, несправедливости, грубости, потребительским настроениям, индивидуализму, недостойному поведению в быту и т. д. Стремление к достижению общественно значимой цели — важное условие воспитания в спортивной деятельности.

Спортсмены старшего поколения, ставшие сейчас известными тренерами нашей страны, такие, как В. И. Алексеев, И. С. Пожидаев, Л. В. Селихова, Н. И. Петров, Б. А. Шилков и многие другие, говорят, что им пришлось преодолеть немало трудностей на пути к достижению цели, в которой они всегда видели воплощение общественных интересов. Это закалило их характер, научило бороться за честь коллектива и за свое физическое и духовное совершенство.

Комментарии запрещены.