Контроль за уровнем и направленностью развития

За период эксперимента, длительность которого составила шесть недель, участницы экспериментальной группы выполнили по 630 повторений стато-ударных упражнений. Контроль за уровнем и направленностью развития специальных скоростно-силовых качеств проводился на основе следующих педагогических испытаний: толкание ядра весом 3, 4, 5 кг с места с параллельной регистрацией начальной скорости вылета и длины пути разгона снаряда; тензодинамография произвольного взрывного изометрического усилия в модельном движении (момент начала финальной тяги в толкании ядра). Расчет характеристик взрывного изометрического усилия проводился на основе предыдущего экспериментального опыта. Измерение контрольных показателей проходило в начале эксперимента и после окончания каждого двухнедельного тренировочного микроцикла.

Результаты исследования. Характер протекания изменений в результатах толкания снарядов различного веса у спортсменок обеих групп свидетельствует о положительном влиянии тренировочных программ на развитие специальных скоростно-силовых качеств, их компонентного состава. Следует заметить, что содержание программ было скорректировано таким образом, чтобы уменьшить влияние процесса технического совершенствования на результаты контрольных испытаний.

Этого удалось добиться, о чем свидетельствуют недостоверные (Р>0,05) сдвиги такого технического показателя, как длина пути разгона снаряда в обеих группах. Специфическое влияние используемого комплекса статоударных упражнений обнаруживается прежде всего в тенденции ускоренного роста результатов в толкании легкого и соревновательного снарядов в 1-й группе по сравнению со 2-й. Действие этой тенденции находит свое проявление в достоверных межгрупповых различиях итоговых сдвигов.