Последние публикации

Кровь для анализа

Кровь для анализа брали до теста, после каждой серии бега и [ в конце теста. Определяли лактат, глюкозу (орто-толундиновый метод), НЭЖК [3] и мочевину (Биотест, ЧССР). Полученные данные обрабатывались статистически.

Содержание исследованных биохимических параметров крови легкоатлетов до выполнения указанного теста соответствовало норме. Концентрация лактата в среднем составляла 2,41 ±0,16 ммоль/л, НЭЖК -0,66±0,028 мэкв/л, глюкозы — 4,48±0,18 ммоль/л и мочевины — 5,16±0,25 ммоль/л. Уровень лактата в крови бегунов от серии к серии при выполнении теста последовательно возрастал.

Так, после первой серии бега его содержание увеличивалось до 4,11 ±0,31 ммоль/л, т. е. соответствовало уровню ПАПО, когда происходит активация гликолитическнх процессов энергообеспечения. После второй серии бега концентрация лактата достигала 7,75, что свидетельствовало о переходе к аэробио-анаэробному энергообеспечению.

Последнял серия бега в тесте выполнялась при большей интенсификации анаэробного гликолиза, на Кто указывает содержание. так в кроки после геста (9,11± I 1,20 ммоль/л). Индивидуальные колебания содержания лактата на всех этапах выполняемого теста не полностью укладываются в средние значения.

У некоторых бегунов на первом этапе теста концентрация лак-Штата была ниже границ ПАНО (например, у бегунов Ш-ка, О-ко и Л-ша), а на втором или третьем этапах достигала более высоких I значений (Око, Т-к, Б-ый). Значительное увеличение уровня лак-I тата в крови у этих бегунов на втором или третьем этапах обусловлено резким увеличением скорости бега (90 с вместо 45 с). Сопоставляя скорость бега с установленными значениями лактата, I графически определяли уровень ПАНО для каждого легкоатлета.

Комментарии запрещены.