Последние публикации

Малые циклы

Малые циклы объединяются в средние циклы (два — четыре с повышенной, один — с пониженной нагрузкой), средние циклы — в периоды тренировки (подготовительный, соревновательный, переходной), а периоды — в годичный цикл. В качестве регулируемых параметров, определяющих характер накопительных приспособительных изменений, в годичных циклах и периодах будут выступать уже другие факторы: 1. Продолжительность периода и количество повторяемых уроков и циклов, которое должно быть достаточным для завершения этапа адаптации. 2. Динамика нагрузки по периодам (ее увеличение, снижение, соотношение), измеряемая объемом и интенсивностью. 3. Сочетание локальных программ по этапам и периодам тренировки.

Например, соотношение общей и специальной физической подготовки. Изменение перечисленных параметров будет вызывать соответствующие изменения срочных и кумулятивных приспособительных реакций в организме спортсмена. Мы говорили об организационно-структурных единицах системы тренирующего воздействия и способах регулирования их влияния на спортсмена, т. е. о параметрах внешней стороны нагрузки.

Однако управление тренировкой невозможно без учета реакции организма на выполненную работу. Оценка реакции производится •при помощи средств и методов педагогического контроля, организационные формы которого должны выступать как составные части общей структуры процесса тренировки.

Подробнее мы скажем о них в следующем разделе.

Комментарии запрещены.