Последние публикации

Методика построения тренировочного процесса

Предлагаемая нами методика построения тренировочного процесса прыгунов в высоту позволяет более полно использовать физические качества, преобладающие в уровне физической подготовленности спортсменов, что приводит к оптимизации ритмо-темповой структуры на последних шагах разбега и в отталкивании. Здесь ведущие параметры физической и технической подготовленности отображают качественную сторону показателя в основном спортивном упражнении, а не количественную, в связи с чем концентрируется внимание на развитии тех ведущих параметров, величины которых ниже уровней модельных характеристик. В то же время преимущественное развитие отстающих компонентов идет с учетом динамики доминирующих компонентов и их оптимальной взаимосвязи.

При таком ведении тренировочного процесса темпы прироста спортивного результата значительно выше. Многие специалисты считают, что одной из причин неудачного выступления советских биатлонистов на чемпионате мира (1982 г.) в Раубичах явилась слишком медленная стрельба, т. е. биатлонисты других стран ведут стрельбу на огневых рубежах значительно быстрее. Поэтому представляет интерес изучение вопроса, за счет каких фаз можно сокращать время пребывания на огневых рубежах и до каких пределов, не снижая при этом результативности попаданий.

Для решения данной задачи на чемпионате мира в Раубичах проведено педагогическое наблюдение за стрельбой лучших биатлонистов мира в индивидуальной гонке на 20 км. Хронометраж времени пребывания биатлонистов на огневом рубеже проводился от момента, когда спортсмен бросил палки, и до момента, когда их взял.

Комментарии запрещены.