Последние публикации

Методы моделирования

В особенности перспективны методы моделирования при исследовании в спорте сложных объектов и процессов, над которыми невозможно поставить эксперимент, например, при исследовании спорта в области и определение перспектив его развития, при исследовании деятельности спортивных организаций и т. п. В таких случаях используется метод построения теоретической и эмпирической модели. Теоретическая модель объекта или процесса отражает «идеальный» оригинал, а эмпирическая модель — реальный исследуемый объект. Модель «идеального» оригинала строится на основе использования положений теории, организации, управления и моделирования. А модель реального объекта мы получаем в результате конкретного исследования.

Сравнение теоретической и эмпирической моделей дает возможность обнаружить недостатки исследуемого объекта и наметить пути их исправления. Анализ затрат и эффективности — оценка результатов деятельности в сопоставлении с затратами.

Этот метод приобретает в спорте все большее значение, так как стоимость подготовки спортсменов возрастает. При целевом управлении метод позволяет определить наиболее дорогостоящие виды спорта, наиболее рациональное использование эффективности материальных и человеческих ресурсов, эффективность работы организаций, тренеров, способствует объективизации оценки процесса подготовки спортсменов, внедрению хозрасчета в деятельность спортивных сооружении. Наблюдение — применяется для сбора данных для принятия оперативных решений.

Качество информации во многом зависит от квалификации наблюдателя. Анализ литературных источников используется для определения степени изученности вопросов теории и методики, их значимости для спорта, поиска новых научных методов решения задач и т: д. Анализ рабочей документации — позволяет выяснить состояние делопроизводства, методы планирования, учета и контроля работы.

Комментарии запрещены.