Многочисленные исследования

В спорте такое явление можно наблюдать в виде различных стадий перенапряжения или перетренировки. Оно характеризуется потерей специфических ощущений темпа и 9 ритма движений, пониженной работоспособностью и сопротивляемостью к заболеваниям, расстройством сна, потерей аппетита и т. д. Многочисленные исследования, проведенные как на животных, так и на человеке, позволили из общего понятия «стресс» выделить два его вида: эвстресс — нагрузка, не превышающая адаптационные возможности организма, оказывающая положительное тренирующее воздействие; дистресс — нагрузка, превышающая адаптационные возможности организма и оказывающая на него истощающее, разрушительное воздействие, приводящая организм или его органы н системы к преждевременному износу. В настоящее время считается общепризнанным тот факт, что спортивная деятельность теснейшим образом связана со стрессовыми состояниями, так как в процессе занятий спортом человек неоднократно подвергается физическим и психическим нагрузкам.

Степень стрессового воздействия на организм спортсмена определяется рядом объективных и субъективных факторов. В качестве объективных факторов действуют: объем, интенсивность, характер чередования тренировочных нагрузок и соревнований; условия быта, учебы, работы, условия тренировки и участия в соревнованиях.

К субъективным факторам, определяющим степень стрессового воздействия, относятся: степень мотивации к достижению поставленных целей; возрастные, половые, психодинамические и нейродинамические свойства личности; психофизическое состояние в момент воздействия стресс-факторов.