Последние публикации

Многолетнее планирование — от новичка до мастера спорта

Следует отметить, что возрастающие и меняющиеся требования к результатам подготовки спортсменов высшей квалификации обусловливают необходимость постоянного совершенствования теоретических и практических вопросов организации и управления ее функционирования и развития. Уточним смысл применяемого в тексте термина организация, который употребляется обычно в трех значениях. Под этим термином мы понимаем деятельность организации (учреждения) или человека по созданию состояния упорядоченности целостной системы подготовки спортсменов. Организационная работа предусматривает: а) создание необходимой для функционирования системы (структуры) совокупности определенных организаций, подразделений, лиц; б) установление оптимальных функциональных связей (взаимоотношений) между структурным подразделением (организациями и лицами); в) создание условий для управления системой.

Планирование многолетней тренировки Достижение высоких результатов в оптимальном возрасте в значительной степени зависит от правильно спланированной многолетней подготовки. В многолетнем планировании выделяются следующие этапы занятий, каждый из которых имеет свои задачи: предварительной подготовки, базовой подготовки, спортивного совершенствования, спортивного долголетия.

Первый этап — предварительной подготовки. Его длительность 1-2 года.

Главная задача — отбор одаренных детей. Он разделяется на начальный отбор (по исходным данным), формирование группы и проведение тренировочных занятий, текущий отбор (в процессе занятий) по индивидуальным адаптационным возможностям, которые обнаруживаются в процессе занятий. На этом этапе тренировочные занятия должны строиться в основном по плану общей физической подготовки и способствовать приобщению к регулярным занятиям спортом, укреплению здоровья, освоению элементов техники, разностороннему физическому и духовному развитию и выявлению индивидуальных способностей занимающихся к определенным типам физических упражнений (сила, быстрота, выносливость, ловкость) или видам спорта.

Комментарии запрещены.