Последние публикации

Моральная норма

В этой сложной борьбе коммунистическая мораль формируется как будущая мораль всего человечества. «Простые нормы нравственности и справедливости, которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались, коммунизм делает нерушимыми жизненными правилами как в отношениях между отдельными лицами, так и в отношениях между народами». К таким нормам относятся: любовь к труду, уважение к предметам материальной культуры общества, результатам труда, взаимопомощь, верность слову, забота о детях, уважение к родителям и старшим, любовь к Родине, честность, скромность, осуждение жестокости и др. Моральная норма — форма нравственных требований, регулирующих поведение людей. По своему социальному содержанию моральные нормы могут иметь как общечеловеческий, так и исторически ограниченный, классовый характер.

Победа коммунистических норм морали над буржуазными представляет одну из сторон процесса утверждения коммунистической нравственности в жизни социалистического общества. Начальная школа нравственного воспитания, которую должен пройти каждый, заключается в усвоении простых нравственных норм.

Человек, игнорирующий простые нравственные нормы, не может усвоить более сложные нормы и принципы коммунистической морали. Коммунистическая мораль обогащает общепринятые, простые моральные нормы новым содержанием.

Так, например, нравственный принцип «кто не работает, тот не ест» включает и осуждение потребительства и тунеядства. Советская мораль рассматривает труд как необходимый вклад в общее дело. Поэтому он приобретает общественное значение, включает единство личных и общественных интересов трудящихся.

В своих работах В. И. Ленин дал четкое определение задач и содержания нравственного воспитания строителей коммунизма, обосновал высшие принципы коммунистической морали, которыми являются преданность делу построения нового общества, коммунистическое отношение к труду и к общественной собственности, сплоченность и единство воли трудящихся в борьбе за общее дело, высокая сознательная дисциплина, братская солидарность с трудящимися всех стран, решительная борьба с пережитками прошлого в сознании и поведении людей, непримиримость к врагам коммунизма.

Комментарии запрещены.