Последние публикации

Некоторые специалисты

Некоторые специалисты утверждают, что «сложными называются движения, при которых тело движется поступательно и в то же время вращается вокруг одной из осей, проходящих через центр его тяжести». Данное определение нельзя считать полным, так как оно отражает только одну сторону процесса движений — механическую и не учитывает некоторых других факторов. Необходимо подойти к проблеме несколько шире. Прежде всего это движения в целом не привычные для человека, неестественные, генетически не унаследованные, в отличие от таких, например, как дыхательные, жевательные, хватательные движения, ходьба, бег и некоторые другие.

Сложные движения могут в различных комбинациях включать в себя и естественные, те или иные сравнительно простые, уже освоенные человеком движения. Сложные движения в своем большинстве не имеют циклической структуры, они чаще всего ацикличны.

В тех же случаях, когда они имеют циклическую структуру, то, как правило, выполняются в предельном для большинства спортсменов темпе и ритме. С механической точки зрения сложные движения связаны со значительными одновременными перемещениями многих биозвеньев и ряда биокиие-матических цепей в нескольких плоскостях пространства.

Они также связаны с относительно высокоскоростным перемещением общего центра масс тела по сложной пространственной траектории. Эти движения часто обеспечиваются проявлением околомаксимальных или даже максимальных характеристик двигательных возможностей и двигательных качеств человека.

К данному виду движений следует отнести и такие, которые ранее не встречались в практике спорта или встречались крайне редко, а также движения, которыми никто не владеет в совершенстве или владеет ограниченное число лиц. Координационная структура большинства сложных движений, как правило, изучена только частично или не изучена вовсе.

Комментарии запрещены.