О спортивных снарядах

Другим важным элементом среды является информация. Каждый спортсмен, осуществляющий при выполнении физических упражнений тот или иной вид деятельности, а значит и взаимодействия со средой, ощущает острую потребность в информации. Причем для него ценна только та информация, которая способствует достижению основной цели — высокого спортивного результата.

Тренажерные системы, в основе конструкции которых заложены принципы моделирования информационных процессов, позволяют создать для спортсмена такие искусственные условия информационного обеспечения, которые позволят ему наилучшим образом решить двигательную задачу при обучении и техническом совершенствовании. При конструировании тренажеров необходимо учитывать то, что кроме информационных и механических существует огромное количество других факторов внешней среды, так или иначе влияющих на выполнение спортсменом физических упражнений.

Поэтому возможности для моделирования такой внешней среды в спортивной тренировке практически неограничены, как неограничены и возможности конструирования на этой основе тренажерных систем. Есть еще два конкретных аспекта, характеризующих внешнюю среду.

Один из них может быть отнесен к механическим факторам среды, которые уже рассматривались. Речь идет о спортивных снарядах, с которыми механически взаимодействует тело спортсмена при движениях. Естественно, что спортивные снаряды также можно моделировать и на основе этого создавать различного типа тренажеры.

Другой аспект — особый, он имеет место не во всех видах физических упражнений и характеризуется необычайной сложностью. В единоборствах, спортивных играх, парной акробатике, парном фигурном катании и в некоторых других видах спорта понятие «внешняя среда», кроме обычных факторов, включает так называемое человеческое звено.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.