Общая физическая подготовка

Большое внимание должно быть уделено общей физической подготовке и в соревновательном периоде. Общая физическая подготовка — неотъемлемая часть спортивной тренировки, которая на любом этапе, в том числе и в соревновательном периоде, должна включать развитие силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости для создания основы спортивной специализации. Здесь нужно широко использовать гимнастику, подвижные игры (особенно баскетбол, ручной мяч и др.). Однако следует всегда помнить о том, что главное, к чему все эти упражнения должны привести, это не просто высокий уровень развития быстроты, силы, выносливости, ловкости, гибкости, а образование такой формы взаимосвязи, образно говоря, «сплава» физических качеств, которая необходима для достижения успехов в избранном виде спорта. В зависимости от специфики вида спорта объем общей физической подготовки будет различен, однако эти упражнения обязательно должны быть включены в программу соревновательного периода.

Целесообразно, чтобы время, отводимое на общую физическую подготовку в соревновательном периоде, составляло не менее 30% общего времени занятий. На отдельных этапах соревновательного периода надо увеличивать удельный вес средств общей Физической подготовки и временно делать это главной задачей тренировки, чтобы быстрей «подтянуть» отстающие физические качества или же использовать благоприятные условия для занятий общей физической подготовкой (например, в условиях летнего спортивного лагеря).

Опубликованной в настоящей книге работе научного сотрудника ЦНИИФКа Ю. И. Курпйна приводится примерное соотношение общей и специальной физической подготовки в годичном цикле занятий с юными гимнастами. Эти данные могут служить известным ориентиром при планировании подготовки и в других видах спорта, для успешных выступлений в которых требуется преимущественно совершенство движений («искусство движений»).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.