Определение возраста

1. Своевременное начало подготовки. 2. Разносторонняя подготовка. 3. Относительно поздний переход к узкой специализации. 4. Отказ от форсированной тренировки в детском и юношеском возрасте, поскольку основная задача многолетней подготовки заключается в воспитании смены для сборной команды.

Определение возраста, при котором можно начинать многолетнюю подготовку, является одним из важнейших вопросов, обеспечивающих ее эффективность. Отправными данными для этого являются: возрастно-половые особенности развития детей, возраст, при котором достигают первых больших успехов, и среднее количество лет, необходимых для прохождения пути от новичка до мастера спорта.

Мнения специалистов по некоторым из этих вопросов совпадают не полностью. В ГДР, например, считают, что в технических видах спорта (фигурное катание на коньках, художественная и спортивная гимнастика, прыжки в воду и т. п.) к занятиям с начинающими можно приступать в возрасте 5-7 лет. Как правило, первых больших спортивных успехов в этих видах спорта достигают: в фигурном катании — в 13-16 лет; в спортивной гимнастике у женщин — в 15-17 лет, а у мужчин — в 18- 20 лет. Следовательно, на подготовку к высоким результатам затрачивается 10-15 лет. В скоростно-силовых видах спорта (легкоатлетический спринт, .

прыжки, метания) высокие результаты начинают показывать в 18- 23 года, а приступать к тренировкам рекомендуется с 8- 10 лет. На подготовку высококвалифицированных спортсменов в этих видах спорта требуется 10-12 лет. В видах спорта, требующих выносливости (бег на длинные дистанции, лыжи, гребля и т. п.), первые большие успехи приходятся на 21-23 года, а начинать подготовку рекомендуется в 10-12 лет.