Последние публикации

Организм человека

В этих примерах важно обратить внимание на то, что состояние организма человека может быть описано с помощью цифр. Для приближенной характеристики состояния (здоров — болен) иногда достаточно сравнительно немного критериев (ЧСС, t°). Однако для управления системой ее состояние должно быть охарактеризовано с достаточной полнотой. Следует сразу уточнить, что стандарты вообще не являются абсолютно точной величиной, а лишь указывают в каждом конкретном случае границы приблизительности — пределы колебаний показателей. Для оценки состояния организма человека может быть выбрана и другая характеристика: уровень физического развития.

И здесь существуют определенные критерии (рост, масса, окружность грудной клетки, динамометрия и т. п.) и цифровые стандарты норм физического развития для различных возрастных групп. В ряде случаев на основании специальных исследований удается установить связь между различными показателями и общей характеристикой функционального состояния организма. Например, по данным В. В. Горинев-ского и соавторов, Р. Е. Мотылянской, А. Г. Цейтлина и других, наблюдается некоторая связь показателей величин окружности груди в покое, жизненной емкости легких и мышечной силы рук с видом спорта, которым занимаются юноши 15-18 лет. В настоящее время принято считать, что уровень спортивного результата зависит от состояния волевой, тактической, технической, общей и специальной физической подготовленности спортсмена.

Признавая важность волевой и тактической подготовки, мы будем рассматривать возможность цифровой характеристики только технической, общей и специальной подготовки спортсменов.

Комментарии запрещены.