Особенности жирового компонента веса тела баскетболистов

Состав веса тела человека наиболее полно выражает характер обмена веществ, позволяет судить о соотношении жировой, мышечной и костной масс, а также индивида. Литературные данные свидетельствуют о том, что представители разных видов спорта отличаются не только тотальными и парциальными размерами тела, но и другими особенностями, в частности толщиной кожно-жирового слоя и характером жироотложения. Жир — это наиболее лабильный компонент тела.

Количество его зависит от возраста, пола, питания и двигательной активности. Известно, что при усиленной физической тренировке нарастает мышечная масса и теряется избыточный жир. В качестве одного из важнейших показателей жироотложения многие исследователи рассматривают толщину жировых складок, которая может меняться в зависимости от специфики спортивной тренировки. Задачей настоящего исследования было изучение особенностей распределения подкожного жира, определение абсолютного и относительного количества жировой массы у баскетболистов в зависимости от пола и спортивной квалификации.

Обследованы 53 спортсмена в возрасте от 16 до 19 лет (26 юношей и 27 девушек). Из них мастеров спорта — 15, кандидатов в мастера спорта — 17 и спортсменов 1 разряда — 20 человек. У всех обследуемых снимались показатели роста, веса, поверхности тела.

Толщина кожно-жировых складок измерялась калипером на плече (спереди и сзади), предплечье, спине, груди, животе, бедре и голени (схема Н. 10. Лутовиновой, М. И. Уткиной, В. П. Чтсцова). Жировой компонент определялся аналитически с использованием формулы, предложенной Я. Матсйко: где D — общее количество жира (кг), d — средняя толщина слоя подкожного жира с кожей (мм), S — поверхность тела (м2), k — коэффициент 1,3, полученный экспериментально на анатомическом материале.

Полученные данные обработаны статистически и сведены в таблицы.